南大鼓楼校区实行全面门禁?校方回应:试运行,分时段管理

来源:现代快报全媒体编辑:张敏2018-10-09 22:31分享
摘要:地处闹市区的南大鼓楼校区实行全面门禁?这两天,这则消息在网上传得很广。南大保卫处发布了一则情况说明,表示将对门禁系统实行分时段管理。

现代快报讯(记者 王子扬 文 / 摄)地处闹市区的南大鼓楼校区实行全面门禁?这两天,这则消息在网上传得很广。据称,从 9 月 27 日起,南京大学北园各校门安装门禁系统,鼓楼校区的师生员工进出教学区需刷校园卡,该园区在工作日停止对外开放。

消息一出,引发网民一波热议,有人点赞,认为可以解决校园治安及操场广场舞噪音等问题;有人反对,觉得大学应该开放包容。10 月 9 日,现代快报记者走访了南大鼓楼校区,发现进出校园并未受到门禁阻挡。不过当天傍晚,南大保卫处又发布了一则情况说明,表示将对门禁系统实行分时段管理。

刷卡进校园试行一天后暂停

当现代快报记者赶到位于汉口路的南京大学北区南门时,发现这里的门前确实装有闸机,上面用红色的字体写着"刷卡通行一卡一人"。

闸机右侧还树立着两块关于行人门禁的公告牌,公告内容显示,门禁系统于 2018 年 9 月 27 日开始试运行。

但另一方面记者看到,南京大学南门人来人往,却并没有行人如公告上写所的那样"刷卡通过"。人群中,并不全是南大学生,短短几分钟,就进出了好几辆送外卖电动车。

记者走访了南门、东门、西北门、北门等几处入口,都无须刷卡即可进入。

一位正在站岗的安保人员表示,北区几座门前都有闸机,并且很早之前就已经安装好了。另一位安保人员则补充说,虽然闸机一直都在,但是这几天他值班时也都没用上。

试行首日,闸机前排起长队

一名南大的学生告诉记者,试运行的第一天确实校园设置了门禁,当天中午,门口有很多人排队刷卡,他们排了好一会才进了校园。"当时门口的状况比较有序,并没有出现拥堵和矛盾",其中一名学生说。

在教学楼附近,一位背着包的女生也告诉记者:"只有试运行的当天她刷了门禁卡,之后就再也没有刷过了",当记者询问起学校设置门禁可能的原因,她猜测可能是校园里有时会比较嘈杂,特别是晚上,之前还有大爷大妈来跳过广场舞。

"太乱的话肯定会影响到学习和休息啊,学校里肯定还是要安静点好",这位女生这么告诉记者。

但也有人觉得,没必要。"大学应该是开放式的,这些年,南大鼓楼校区和周围社区已经很好地融合在一起了,很多教职工也都住在附近。"

最新进展:分时段管理,高峰免刷卡

为进一步了解情况,现代快报记者联系到了南大相关人员,对方表示,保卫处很快会发布相关情况说明。

10 月 9 日傍晚,记者看到了这份说明,说明中解释道,南大鼓楼校区由于地处市中心,周边流动人员众多,为了制止各种扰乱教学、科研秩序的行为,所以自 2018 年 9 月 27 日起,行人门禁管理开始试运行。而且因为考虑到学生一天内需多次出入南、北园现实状况,门禁系统实行分时段管理,在师生上、下课高峰时段免刷卡通行,以此化解学生因刷卡造成的通行不畅等矛盾。

这份说明中还表示,在今后的工作中,保卫部门将进一步规范交通道闸和行人门禁系统运行,为师生员工提供一个安宁、有序的校园环境。

越来越多的高校装上门禁系统

记者调查发现,越来越多的高校装上了门禁系统。不仅在南京很普遍,外地高校设立校园门禁的也不少。比如清华大学、北京大学、苏州大学等等。但是大学校园不是应该拆掉围墙,向社会开放吗?这引起人们的争议。

据了解,向来是旅游热门打卡地的厦门大学,虽然对游客开放,不过现在也实施了门禁制度,针对校外人员的开放,采取限时措施,同时需出示身份证明。

部分大学的门禁制度则更为严格,比如苏州大学,原则上所有校外人员都不能进入,即使是家长也需学生带领。不过,今年苏州大学也发布消息,在每年樱花季、银杏季和暑期升学季试行定期"预约开放"。

究竟是开放与社会融合,还是封闭式管理?各所大学也在两者之间,试图能找到更好的办法。

 

相关阅读