铁路售票出新规!购买联程火车票,要求间隔40分钟以上

来源:现代快报全媒体编辑:王娟2018-09-21 20:16分享
摘要:9 月 21 日,市民倪先生爆料称,他打算购买联程火车票出行,结果发现两车之间间隔要在 50 分钟以上,否则买不出票。这是怎么回事呢?现在快报记者从铁路客户服务中心获悉,这一售票新规从 9 月 20 日起执行的,要求联程火车票间隔在 40 分钟以上。

    现代快报讯(记者 刘伟娟)买不到直达火车票,中转是一个不错的选择。然而,9 月 21 日,市民倪先生爆料称,他打算购买联程火车票出行,结果发现两车之间间隔要在 50 分钟以上,否则买不出票。这是怎么回事呢?现在快报记者从铁路客户服务中心获悉,这一售票新规从 9 月 20 日起执行的,要求联程火车票间隔在 40 分钟以上。

    新规:中转换乘,要等 40 到 50 分钟后才行

    根据市民倪先生的爆料,现代快报记者在 12306 网站进行了尝试。

    9 月 21 日,现代快报记者首先购买了一张 10 月 20 日上海到南京南的 G7072 次高铁票。该趟列车 7:57 抵达南京南。考虑到南京南站已经开通快捷换乘通道,抵达南京南站后,不用出站,即可进入候车大厅。随后,现代快报尝试购买当天 8:33 从南京南出发前往徐州东的 G34 高铁票。结果系统弹出窗口,提示"出票失败,本次所购车票与已购车票两车间隔时间较短,为了不影响您的旅行,请您充分考虑各种影响换乘的因素,选购其他列车"。

    △购买 7:57 抵达南京南的车票后,就买不了 8:33 从南京南出发的 G34 次高铁了。

    接着,现代快报记者依次尝试购买 8:41 从南京南发车的 G1862 次、8:45 从南京南发车的 G1874 次、8:49 从南京南发车的 G1974 次,均购票失败。直到购买 9:06 从南京南出发的 G108 次,才购票成功。这样,乘坐上海到南京南的 G7072 次,再换乘南京南到徐州东的 G108 次,两车间隔 69 分钟。

    △购买 7:57 抵达南京南的车票后,最早可以购买 9:06 从南京南出发的 G108 次高铁。

    现代快报记者尝试发现,其他方向车票也是如此,而且中转联程,前车抵达时间与后车出发时间实际上大多要在 50 分钟以上。

    矛盾:新规使得中转换乘通道形同虚设

    现代快报记者了解到,随着铁路连线成网,高铁已成为大多数人出行的首选。然而,一到节假日,部分热门方向火车票就会紧张起来。这样一来,部分乘客会选择中转联程的方式出行。为了方便乘客中转,上海虹桥、杭州东、南京南等高铁站也开通了中转换乘专用通道。

    在南京南站,开车前 30 分钟的车次,都可以通过中转换乘专用通道直接到候车大厅,然后前往下一趟车的检票口。这样通过中转换乘专用通道,乘客就不需要先出站,再进站了,可以节省 20 分钟左右的时间。

    然而,铁路新规要求,联程火车票两车间隔要在 40 分钟以上,便使得中转换乘通道形同虚设。对此,铁路客户服务中心工作人员表示,出台这一新规,主要是防止部分乘客买了时间间隔短的两趟车,会赶不上下趟车。此外,全国范围内,不是所有车站都有中转换乘专用通道的。

    对于铁路部门的解释,也有部分乘客表示不满。有的称,铁路晚点现象越来越多,不排除出台这一新规,是为了避免旅客因前车晚点而导致赶不上后车。

相关阅读