大开眼界!这里有“嫦娥三号”上的超声电机哦

来源:现代快报全媒体编辑:王娟2018-09-14 19:26分享
摘要:9 月 14-15 日,2018(第二届)全国军民两用智能装备技术与产品推介会在南京江宁举办。便捷式的高空气象探测雷达,用于"嫦娥三号"探测器的超声电机 ...... 这些高精尖的智能设备,让你大开眼界。

现代快报讯(通讯员 张海洋 记者 赵丹丹)9 月 14-15 日,2018(第二届)全国军民两用智能装备技术与产品推介会在南京江宁举办。便捷式的高空气象探测雷达,用于"嫦娥三号"探测器的超声电机 ...... 这些高精尖的智能设备,让你大开眼界。会上,江宁区政府还和中国航天系统科学与工程研究院签订战略合作协议,双方将在军民融合和科研成果转化、信息前沿情报以及决策咨询等领域展开深入合作。

△ 2018 全国军民两用智能装备技术与产品签约仪式

推介会上,现代快报记者看到了很多军民两用的高精尖的设备。一部高空气象探测雷达,真是酷炫。现场工作人员介绍,它可以探测大气温度、湿度、压力、风速和风向等大气参数。最关键的是它是可拆卸式的,方便携带。他介绍,现在的气象探测雷达已经不仅仅用于气象、农业、水利、环保、国防等领域,还可以广泛进行民用,比如现在无人机监控、拍摄都很普遍,使用它就可以探测气象环境,为无人机更好的高空作业服务。

△气象探测雷达

现场一款超声电机,直径约 30 毫米。工作人员介绍,超声电机与传统电机相比具有响应快、精度高、噪声小、无电磁干扰等优点,作为一种新型的微电机,在精密仪器仪表、航空航天、智能机器人等领域有着广泛的应用前景。工作人员介绍,这款南航团队研发的超声电机,还曾经用于"嫦娥三号"探测器上,负责红外成像光谱仪内定标板的驱动与控制,相当于定标板的一个重要"关节",控制舱门。而现场,超声电机已经用在医用注射器上,工作人员说,依靠超声电机的驱动,可以精密地控制注射的速度、流量、注射量等,让医疗更智能和精准。

△超声电机用于医用注射器

现代快报记者了解到,此次推介会,以"智能 · 创新"为主题,邀请国家部委、军工企业、高等院校、专家学者参会,推介优秀智能装备技术与产品,举办军地合作沙龙,开展项目路演,分享高新技术成果,交流市场化、产业化经验。

江宁高新区现有军民融合企业近 10 家,主要产品涉及船舶与海工装备、高性能玻璃纤维、北斗终端研发生产及运营服务、气象雷达装备等领域。现场,江宁区和中国航天系统科学与工程研究院签署战略合作协议,将共同搭建专业服务平台,推动项目推广转化、落地发展。江宁高新区也将以此为契机,加快引入、孵化军民两用技术,培育一批掌握核心关键技术、具备较强市场竞争力的军民融合骨干企业,推动江宁乃至南京高端装备产业转型升级。

 

 

相关阅读