快快评|小学营养餐变素面,瘦了孩子肥了谁?

来源:现代快报全媒体编辑:王娟2018-09-14 16:35分享
摘要:近日,一段河南某小学营养餐的视频在网上疯传。发视频的网友称,“我老家,河南某县,一个学校的学生营养餐”,所附视频显示学生在排队领饭。
4 元半碗素面?就给正在长身体的孩子吃这个?!

  

   食谱里是鸡丁、西葫芦,到学生碗里只剩半碗素面。

近日,一段河南某小学营养餐的视频在网上疯传。发视频的网友称,“我老家,河南某县,一个学校的学生营养餐”,所附视频显示学生在排队领饭。 视频中,所谓的营养餐只是每人半碗干面条。

别说肉了,连青菜都没有,泡水才能下咽!

而公示栏上的菜谱明明白白写着,当天的菜品应为“鸡丁炒西葫芦、苞菜、蒜苔、大米粥。”

当地教育部门回应称,学生每日 4 元的食谱标准,由统一招标的餐饮公司提供。

4 元半碗素面?就给正在长身体的孩子吃这个?!

再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子的道理谁都懂。在孩子嘴里捞钱,良心不会痛吗?

实际上有网友发现,该小学两年前就被人举报过营养餐有问题,并质疑为何今天才引起关注。

坦白讲,在一个“人人喊减肥”的时代,出现这种“口中夺食”的事情,着实让人愤怒!我们最担心的不是“一顿饭”的惨淡,而是“长期配餐”的凄凉。到底是瘦了学生,肥了谁?

没菜没肉,若不是学校领导对“营养”二字有什么误解,那必定是收人钱不干人事了。公告是“鸡丁”实际却是“半碗素面”,目的无非是降低标准赚差价,那这差价去了哪儿,又落到谁的口袋里?

营养餐有名无实,伤害的是孩子的身体,损失的是纳税人的钱。更是在孩子们心目中留下学校弄虚作假的印象,对孩子们心智的成长,造成负面影响。

昨晚,@商水发布 回应称,谭庄镇大曹小学供餐点供应蒸面条和米粥,用鸡架、豆角、豆芽配菜,其中鸡架和蔬菜量少,与教体局要求的食谱不符。涉事校长被免职,多名责任人被处理。

看到这个处罚结果,只能呵呵了 …… 明目张胆地克扣学生餐饮,只是停职、免职,连罚款都没提,真有点草草了事的感觉。

而对于事件的性质,只有轻描淡写的一句“鸡架和蔬菜量少,供餐与教体局要求的食谱不符”,而对于中间利益去向何处只字不提。

出了事开几个人就算了,违法成本太低导致一些人铤而走险,觉得被发现是小概率事件,什么事都敢做,最终严重腐化变质。

这事不能一免了之,必须要查清楚,营养餐的钱到底去哪了?相关部门严重缺位,纪检监察部门就该出手,一查到底并公示结果。

不是就事论事地处理表面问题,而是要深入调查背后的真相,坚决斩断伸向学生营养餐的黑手!

ZAKER 南京评论员 桃鹿深

 

相关阅读