江苏拟设婚姻课堂,专治“闪婚闪离”

来源:现代快报全媒体编辑:陈海静2018-09-12 21:47分享
摘要:现代快报记者注意到,针对“闪婚闪离”等现象,江苏拟设婚姻“课堂”,在为新人增强结婚仪式感的同时化解婚姻危机。

现代快报讯(记者 徐苏宁)9月12日,江苏省民政厅发布《江苏省婚姻登记工作规范(征求意见稿)》。现代快报记者注意到,针对“闪婚闪离”等现象,江苏拟设婚姻“课堂”,在为新人增强结婚仪式感的同时化解婚姻危机。此外,选择情人节、“520”等好日子登记,也无需再排长龙,可进行网上预约。

现在“闪婚闪离”频现,如何化解婚姻危机?《征求意见稿》提到,江苏将在婚姻登记处在办理婚姻登记的同时,开展结婚登记颁证和婚姻家庭辅导服务。今后,新人结婚,很可能先要看一份《结婚登记告知单》,“结婚是人生的大事,男女双方应当对自己、对对方、对家庭负责。”这无疑会让新人体验到满满的仪式感,并对自己担负的责任有深刻了解。而为了让准备离婚的夫妻更加慎重地考虑,《离婚登记告知单》也将提醒,“双方慎重对待子女抚养、财产等离婚协议纠纷的处理”。

以往一到情人节、“520”、“七夕”等好日子,婚姻登记处不可避免地就会排起了长龙。这种情况未来或将有所缓解。《征求意见稿》提到,婚姻登记处应当使用婚姻登记预约系统,为当事人提供网上预约服务。有条件的登记处设立预约服务窗口,为预约登记的当事人提供优先服务。

在个性张扬的当下,不少年轻人都想拍张不一样的结婚照。但要值得注意的是,如果使用经PS处理、合成的照片,婚姻登记机关可以拒绝。有些甚至想来张搞怪照片的还是趁早打消念头,《征求意见稿》提到,戴有色眼镜、表情夸张、与本人差异很大及穿戴有损严肃性服装饰物的照片也会被拒绝。婚姻登记照片应当为近期同一底版、单一底色的证件照,不得使用黑白照、婚纱照、剧照、艺术照等。

此外,《征求意见稿》再次明确,婚姻登记处的选址不得设在婚纱摄影、婚庆服务、医疗保健等经营服务场所内。当事人办理登记无须穿越经营服务区域。婚姻登记与婚姻服务严格坚持人员、场地、收费、服装四分开。

相关阅读