百年老站搬迁快要启动了,南京西站将部分搬迁至郭家山

来源:现代快报全媒体编辑:陈海静2018-09-12 21:28分享
摘要:9月12日,南京市环保局发布《改建铁路南京枢纽南京西站地区铁路机辆设施搬迁工程》的环评文件。

现代快报讯(记者 徐红艳 刘伟娟 )百年老站南京西站搬迁工程又有进展。9月12日,南京市环保局发布《改建铁路南京枢纽南京西站地区铁路机辆设施搬迁工程》的环评文件。现代快报记者注意到,环评明确,南京西客车整备所、南京东机务段(南京西作业基地)搬迁至沪宁城际动车存车场北侧原郭家山货场范围,机车走行线与南京站北端咽喉接轨,新建机务段、客车整备所等。项目投资预估算约9亿元,工程建设工期约18个月。

△南京西站搬迁 环评截图

百年老站的历史

清光绪三十一年(1905年),由英国投资建设,南京西站于1908年7月建成,称为沪宁铁路南京车站,同年12月15日全线通车营业。国民政府定都南京后,改成南京下关车站。1930年,车站进行了扩地重建。1947年,又对下关车站进行扩建。面积1.87万平方米,可容纳4000名旅客。1947年3月,在下关火车站原址新建车站大楼,建成后更名为南京车站。1968年,因长江大桥建成通车,新南京车站在龙蟠路异地建成,原南京车站更名为“南京西站”。

如今的南京西站作为景点被保存下来,成为文艺青年、摄影爱好者的必去之地。港湾式月台,古老的铁轨,倍具民国时期的色彩。

为啥要搬?

失去客运功能,外迁接上南京站

现代快报记者了解到,南京西站位于南京市鼓楼区,在沪宁线终端,自建成以来,是一个以货运为主的、客货运综合性一等站,对于促进南京市与其它地区间人员往来和物资交流发挥了积极作用。而目前南京市已有南京站和南京南站2个主要客运站,从功能上来说,南京西站已失去了其特有的作用。2012年3月25日,原铁道部停办了南京西站客运业务。目前来看,客整所、机务段等铁路设施有必要外迁就近接上南京站。

南京西站客整所、机务段外迁与沪宁城际动车整备设施集中设置,可大量节省宝贵的城市用地,不但有利于优化南京的铁路资源,还能强化南京区域铁路枢纽功能。

搬去哪里?

部分搬迁至郭家山,新建规模占地220亩

在今年4月江苏环保公众网发布的全本公示中,记者注意到,南京西站地区并非整体搬迁,而是部分设施搬迁。即南京西客车整备所、南京东机务段西作业区将搬迁,而客运站等建筑会保留下来,此外南京西站轮渡战备线的功能也要保留。

根据此次环评,南京西客车整备所、南京东机务段(南京西作业基地)搬迁至沪宁城际动车存车场北侧原郭家山货场范围,机车走行线与南京站北端咽喉接轨,新建机务段、客车整备所等。项目投资预估算约9亿元,工程建设工期约18个月。现代快报记者了解到,原郭家山货场,东临京沪铁路,南临南京动车运用所存车场,北临金达花园,西临森林湾花园。就规模而言,新址占地面积约220亩,新建房屋面积约83148平方米。

何时搬?

按照先建后迁、建好就迁原则

南京西站搬迁工程具体何时启动?环评对此也有提及。2010年6月29日,原铁道部和南京市政府在北京就进一步加快南京铁路枢纽规划建设有关问题进行了会谈,达成了一致意见:关于南京西站地区铁路迁建,贯彻先建后迁、建好就迁的原则实施。也就是说,南京西站的搬迁时间,将由郭家山新址的建设进度所决定。

搬迁后,南京西站原有铁路用作何用?环评显示,根据《南京市鼓楼区总体规划(2013~2030)》综合交通规划中铁路部分内容:搬迁现有铁路西站,原有铁路改为有轨电车线路。保留现有京沪铁路,继续建设沪宁城际铁路南京动车段,用于车辆的夜间停放和检修。此外,还将在京沪铁路和中央北路之间预留上元门铁路通道。

多知道一点!

南京规划12个城际客运站

南京铁路枢纽站场规划有南京站和南京南站2个主要客运站,江浦站、 林场站、紫金山东站3格辅助客运站,以及仙林、栖霞等12个城际客运站。

1、两个主要客运站,南京站和南京南站。南京站主要办理枢纽各方向机车牵引方式的普速车的作业,并在南京站对侧建宁沪城际车场、办理宁沪线城际客车作业;高 标准、高起点建设南京南站,南京南站主要办理京沪高速铁路、宁杭铁路、沪汉蓉通道(快速车)动车组的客车作业。

2、在江北规划新建林场站,主要办理宁蚌、宁通、宁淮的部分城客车始发终到以及徐州扬州方向、合肥扬州方向通过客车的通过作业。

相关阅读