南大学生漫画“揭秘”:没想到,中文系课堂是这样的……

来源:现代快报全媒体编辑:陈海静2018-09-12 20:22分享
摘要:南京大学文学院,每一位新生都收到一册装帧精美的《漫谈文学院》——中文系老师有了Q版头像,课堂内外的八卦趣谈有了“实录”。

现代快报讯(记者 刘静妍)开学季,一沓沓新生手册、入学指南,初来乍到的小鲜肉们都“收悉”了没?在南京大学文学院,每一位新生都收到一册装帧精美的《漫谈文学院》——中文系老师有了Q版头像,课堂内外的八卦趣谈有了“实录”。比如,苗怀明老师经常收到自称《红楼梦》“砖家”的“踢馆函”,现代汉语老师口误把“情态动词”说成“芹菜动词”……

这组漫画的作者是南京大学文学院2016级女生许丽川。“我只是随手记录一些有趣的老师和好玩的课堂片段,以一个轻松有趣的方式,向大家呈现文学院的学生的学习和生活。”

漫画南大文学院:Q版老师、萌系课堂……

文学院学生的生活是怎样的?从今年4月开始,许丽川就开始琢磨把一些开心的精彩时刻画下来。“我画第一幅,是我们的现代汉语老师。有一件挺好笑事——他把‘情态动词’讲成了‘芹菜动词’,而且他常常上课用‘盖浇饭’举例子。我觉得,这个老师讲话很可爱。”许丽川告诉现代快报记者。她笔下的现代汉语老师,穿着整齐的西装和衬衫。她还在老师的小像边画了一颗芹菜,并写下一行字:“感觉每天都很饿的现代汉语老师。”

这本小册子里,老师们有了各自的Q版头像。比如,苗怀明老师有着粗粗的眉毛、大大的眼睛……苗怀明老师是南京大学文学院副院长,也是明清小说研究领域的专家。当苗老师看到许丽川的画,不禁被逗笑了:“怎么还给我画了两个大大的腮红!”

许丽川对苗怀明老师有很多记忆很深刻的点。“在明清文学的课堂上,苗怀明老师是讲课特别活泼生动的老师。比如说,他研究《红楼梦》,有很多自己的看法。他不满没受过严谨学术训练的人提出一些不太科学的《红楼梦》研究看法。他会在课上指出,什么样的治学态度和方法才是严谨的。”许丽川说。她还把苗怀明老师经常收到“《红楼梦》砖家踢馆函”的事也画了下来。

文学院生活中,许多有趣的细节在许丽川的画笔下定格。在《昭明文选》的选修课上,许丽川和老师、同学们一起到丹阳的六朝陵墓考察。她就把整个过程都画了下来,不仅画了老师讲解石刻的内容,还有旅途中有趣的见闻。“我们要自带午餐去丹阳,我把准备午餐时的心理活动也画了下来。这个课外考察活动,就好像变成一次郊游一样有趣了。”

“把有趣片段记录下来,画成漫画分享”

许丽川把这些画发到朋友圈,也发给各位老师。老师们在办公室传阅,都觉得很有趣。后来,暑假期间,她收到学院负责本科生工作的老师邀约,将这些作品整理成册,用于文学院的宣传中。

“我没有专门学过绘画,我知道自己的水平距离专业水平还很大的距离。”许丽川告诉现代快报记者,画画是她的业余爱好,她平时经常关注一些漫画博主,这也成为她灵感的来源,“许多漫画博主,会画一些自己生活的片段。我就想到,把文学生活的有趣片段画下来。平时上课、做笔记,老师讲到好玩的点,我就会记录下来,画成简笔画,分享给更多人看。”在她看来,业余时间画画,也是一种放松大脑的过程。

许丽川来自香港,而父母年轻时曾在南京读书。考上南京大学之前,她就来过南京好几次。她在漫画中介绍,“2016年8月,我心中怀着憧憬与不安,踏进了南京大学文学院……”在《漫谈文学院》扉页,她用调侃的语气写了一则“警告”,提示“本册子不适合以下人士阅读”,其中包括,“希望读完后提高保研、出国交换机会”的人,“认为文学院老师都很无趣”的人,“认为文学院学生只需看小说便算学习”的人……

相关阅读