南京地铁一口气发布6线进展,你最关心哪一条?

来源:现代快报全媒体编辑:陈海静2018-09-12 19:56分享
摘要:如今,南京地铁多条线路在建,进展如何呢?9月12日,南京地铁通过官方微信,一口气发布6线进展。

现代快报讯(记者 刘伟娟)如今,南京地铁多条线路在建,进展如何呢?9月12日,南京地铁通过官方微信,一口气发布6线进展。

★5号线

△地铁5号线

【线路简介】5 号线全长约 37 公里,全部为地下线,共设地下车站 30 座。该线起自既有 S1 线的吉印大道站,沿吉印大道向东走行,下穿机场高速,向北下穿九龙湖,之后转向诚信大道向东走行,后向北沿竹山路、土山路敷设,在下穿土山机场、宁杭高铁、京沪高铁及绕城高速后,沿南部新城内部规划国际路和冶修二路行进,接着左转进入光华东街、建康路、升州路,后沿莫愁路、上海路、中山北路北行,下穿郑和中路高架后,向西北转入规划下关大道、规划滨江路,在方家营路路口设终点站方家营站。

【线路进展】建宁路站主体结构和附属结构已完成。PPP项目正在进行管线改移、绿化迁移和拆迁等各项前期工作,具备条件的工点开始土建工程施工,1座车站完成主体,15座车站正在进行围护结构施工。2台盾构始发。

★7号线

【线路简介】7 号线位于长江南岸,为东北至西南向的大运量区域线,途经雨花台区、建邺区、鼓楼区和栖霞区。线路长 35.49 公里,设站 27 座,西起西善桥,东至仙新路,串联西善桥、河西、下关、五塘村、晓庄、丁家庄、尧化门等片区。

【线路进展】先导段螺塘街站已完成主体结构,高庙路站正在进行主体结构施工。其余区段将随着拆迁工作的推进逐步开工,已有16座车站局部开始土建工程施工。1台盾构始发。

★1号线北延线

△地铁1号线北延

【线路简介】1 号线北延由既有 1 号线起点迈皋桥站向北沿和燕路、珠江路、太新路至二桥公园。线路全长 6.54 公里,其中高架段 0.5 公里(含过渡段),地下段 6.04 公里,共设车站 5 座,均为地下站,平均站间距为 1.34 公里,其中换乘站 1 座,在晓庄站与 7 号线换乘,在线路终点设二桥公园停车场一处。

【线路进展】先导段二桥公园站一期围护结构已完成施工,二期围护结构受征拆影响暂无可施工作业面,另有3座车站正在进行局部围护结构施工。其余区段随着拆迁工作的推进逐步开工。

★6号线

△地铁6号线

【线路简介】6 号线全长 32.5km,全部为地下线,除南京南站为既有站之外,共设车站 18 座。

【线路进展】目前正在进行工可报批等前期工作,先导段万寿村站正在进行土建工程施工。

★2号线西延线

△地铁2号线西延

【线路简介】2 号线西延工程线路起自鱼嘴地区,下穿平良大街后与已运营 2 号线连通。线路全长 5.4 公里,其中地面段 0.2 公里,地下段 5.2 公里。全程共设站 4 座,即鱼嘴站、天保街站、青莲街站和螺塘街站,全部为地下站,平均站间距为 1.35 公里,其中换乘站 2 座。建成后,地铁 2 号线西延线将在鱼嘴站与 9 号线换乘,在螺塘街站与 7 号线换乘。

【线路进展】该线5月28日工可获批,正在开展招标等施工前期准备工作,先导段螺塘街站正在进行土建工程施工。

★S8南延

【线路简介】S8 号南延工程南起自大桥站,大桥站位于大桥北路和浦珠路路口,该站为换乘站,与同期 11 号线换乘。出大桥站后,线路沿大桥北路向北敷设,在毛纺厂路口设弘阳广场站。出站后,继续向北接入既有泰山新村站。线路全长 2.1 公里,全部为地下线,共设地下车站 2 座。计划 2020 年 12 月 31 日建成通车试运营。

【线路进展】南延工程南起位于大桥北路和浦珠路路口的大桥站,与规划中的11号线换乘。出大桥站后线路沿大桥北路西侧向北敷设,在毛纺厂路口设弘阳广场站,出站后,继续向北接入既有S8线一期工程的泰山新村站。预计2020年建成。该线5月28日工可获批,正在开展招标等施工前期准备工作。

(南京地铁供图)

相关阅读