8月,南京明孝陵上空绽出黄绿色“烟花”!

来源:现代快报全媒体编辑:高霞2018-08-27 18:39分享
摘要:8月份,南京开花的树很少,但在紫金山,一种美丽的树开花了。一团淡黄绿色的花球,远看就像烟花炸裂。

现代快报讯(记者 余乐)8月份,南京开花的树很少,但在紫金山,一种美丽的树开花了。一团淡黄绿色的花球,远看就像烟花炸裂。这种树的名字叫做刺楸,又叫刺枫树或刺桐。

中山陵园管理局高级工程师孙琴告诉现代快报记者,刺楸属于五加科刺楸属,落叶乔木,单种属植物。在明孝陵景区,有棵很大的刺楸,目前正在开花。它的花球呈淡黄绿色或近白色,花瓣5瓣,非常漂亮。

大大的叶片也十分漂亮,呈5至7个浅裂,纸质,在长枝上互生,在短枝上簇生。孙琴说,从景观的角度看,刺楸是花、叶俱佳的优秀树种。

“这种树,是高大的乔木,最高可达30米。”孙琴说,这种树的树皮暗灰棕色,小枝淡黄棕色或灰棕色,关键是,它不仅景观效果好,而且生命力非常顽强。分布范围很广,北起东北,南至广东、广西、云南,西起四川西部,东至海滨的广大区域内均有分布。多生于阳性森林、灌木林中和林缘,水湿丰富、腐植质较多的密林,向阳山坡,甚至岩质山地也能生长。而且刺楸的病虫害也少,因为它的心材中可分离出一种皂甙,具有很强的杀灭白蚁的作用。

试想,如果南京有一条路,两侧种植高大的刺楸,春夏绿叶婆娑,夏末之际树上缀满清新的绿色花序,一定雅致壮观。

记者从南京市园林部门获悉,刺楸只作为一种观赏树种间种在南京的景区或街头公园,进行点缀。为何?专家说,因为刺楸的树上散生有粗刺,而且刺是有毒的,因此被中国植物图谱数据库收录为有毒植物。“一旦有人或动物攀爬,很容易被毒刺刺中。”南京园林部门的一名工作人员说,因此城市道路上不提倡种植刺楸树。(图片由孙琴提供)

 

相关阅读