江苏台风蓝色预警,七夕“温比亚”联手冷空气送风雨

来源:现代快报全媒体编辑:蒋翠翠2018-08-16 10:29分享
摘要:预计未来24小时内南通、苏州、无锡、常州、镇江、南京、扬州、泰州、盐城、淮安和连云港地区将出现狂风暴雨。
现代快报讯(记者 徐岑)今年第18号台风“温比亚”24小时内将要登陆。江苏省气象台已于8月16日7时16分发布台风蓝色预警信号,预计未来24小时内南通、苏州、无锡、常州、镇江、南京、扬州、泰州、盐城、淮安和连云港地区将出现狂风暴雨。这一次的台风不孤单,由于北方一股冷空气长驱直下,两者联手不仅加强了风雨,高温也将告结。

△台风“温比亚”路径图(图片来源:@中央气象台)

今年七夕注定要被暴风雨搅局了。根据江苏气象消息,“温比亚”将于16日夜间到17日早晨在浙江象山到上海一带沿海登陆。受台风影响,16日到18日,江苏大部分地区将出现大到暴雨,其中沿江和苏南部分地区有大暴雨。局部地区累计降水量将达150到200毫米。16日到17日,大部分地区及沿海海面也将出现大风,淮河以南地区6到7级、阵风9级左右;淮北地区5到6级、阵风7到8级。江河湖面及江苏沿海海面阵风10到11级。


△17日降水预报图(图片来源:江苏气象)

其中,17日受影响最明显。淮河以南大部分地区大到暴雨,其中西南部地区局部大暴雨,淮北地区阴有阵雨或雷雨、局部大到暴雨。而17日恰逢七夕,准备外出过节的小伙伴们要“泡汤”了。风雨不是一般的大,为了人身安全,最好待在室内,避免外出。

台风蓝色预警已发,也提醒政府及相关部门按照职责做好防台风准备工作。停止露天集体活动和高空等户外危险作业。相关水域水上作业和过往船舶采取积极的应对措施,如回港避风或者绕道航行等。同时,加固门窗、围板、棚架、广告牌等易被风吹动的搭建物,切断危险的室外电源。

相关阅读