南京双层观光巴士正式回归!运营首日吸引众多“怀旧粉”-现代快报网

南京双层观光巴士正式回归!运营首日吸引众多“怀旧粉”

来源:现代快报全媒体编辑:高霞2018-08-06 19:53分享
摘要:一边听着耳机里温柔的讲解声,一边看着窗外南京古色古香的街道,8月6日,阔别5年之久的双层观光巴士终于回归啦!

现代快报讯(记者 宋经纬/文 牛华新/摄)“玄武湖,东枕紫金山,西靠明城墙......”一边听着耳机里温柔的讲解声,一边看着窗外南京古色古香的街道,8月6日,阔别5年之久的双层观光巴士终于回归啦!现代快报记者一早来到中山陵停车场,跟着游客们坐上了双层观光巴士1号线,途经明故宫、鸡鸣寺、鼓楼公园、总统府等众多南京经典旅游景点。记者发现,运营首日,1号线和2号线的乘客数量并不算多,不少“怀旧粉”专程来体验。但乘客普遍反映,路线规划、观光感受都不错,但就是等车耗了太多时间。

记者探访

二层设全景天窗,南京美景尽收眼底

8月6日上午,不少游客早早就等在了南京双层观光巴士中山陵站(总站)。当一辆双层观光巴士驶入停车场时,大家都被那“霸气”的大红色车身惊艳到了。现代快报记者将一日票递给巴士司机,司机麻利地将车票在刷卡机上一扫,并将车票右下角撕去,随后递给记者一份都市观光手册和一副耳机。司机告诉记者,车内座椅旁装有GPS自动定位的中文、英语、日语、韩语等八国语音解说系统,接上耳机后,就可以任选语言聆听沿途的讲解。“耳机是一次性的,干净卫生,乘客使用后可以带走。”他还提醒记者,观光巴士车票上,正反面图案融合南京古城文化、观光巴士等元素,具有纪念价值,游玩后可以保存做纪念。

进入车厢后,现代快报记者数了数,一层设置了20个座位,座位为塑料把手加皮椅垫,比普通塑料座椅更加舒适。经过一个旋转小楼梯来到二层,这里总共设置了38个座位,相比一层更宽敞。二层还有个更大的亮点,就是车顶设置的全景玻璃天窗,能让游客全方位、无死角地欣赏车外的景色。记者坐在二层,透过天窗,抬头望去是蓝蓝的天空,两侧是景色各异的城市街道,经过城门时,更有种穿越历史的感觉。

三位南京阿姨组队,坐上第一班车

双层巴士曾经在南京人心中有着不可替代的位置。1996年,盐仓桥往返泰山新村的线路上,出现了南京最早的双层巴士。1997年,南京成立特1线,随后9路、6路、33路、2路、17路等大线路都跑起了双层巴士。2004年到2007年,双层巴士进入鼎盛时期,最多时有200多辆。

在双层巴士1号线上,现代快报记者碰到了三位南京阿姨,她们分别住月牙湖、夫子庙和鼓楼片区,早上8点不到,她们就赶到1号线中山陵站集合,其中一位刘阿姨告诉现代快报记者,“其实前两天试运营的时候就想来坐坐看了,我们三个以前都经常坐双层巴士,今天一定要坐第一班留个纪念。”刘阿姨说,她今年刚退休,以前上班时6路是她每天必坐的公交车,所以经常能坐到双层的6路。另两位阿姨和她相似,都是因为上班原因会乘坐双层巴士。“那时候双层巴士不是用来旅游观光的,就是普通公交车,二层的‘观景台’还很抢手呢!”她还告诉记者,以前有新人租辆双层巴士做婚车,双层巴士承载了一代南京人的美好回忆。

当日双层巴士1号线司机告诉现代快报记者,运营首日客流量并不算特别多,一上午大概100多人,有不少老年人都是带着记忆来坐巴士的。有位爷爷一路都跟自己的孙子讲当年在盐仓桥坐上双层巴士的旧事。

市民感受

路线规划不错,南京景点覆盖较全

“路线规划得挺不错,我们今天想去的中山陵、玄武湖、总统府都去到了,很方便!”一位车上游客告诉现代快报记者。据了解,东郊线(1号线)的路线为中山陵-月牙湖公园·御道街-明故宫-鸡鸣寺·玄武湖-鼓楼公园-总统府·梅园新村-明故宫东-南京博物院-明孝陵-中山陵,古城线(2号线)的路线为雨花台南大门-梦都大街·庐山路-江东万达广场-江东门纪念馆-莫愁湖公园南门-大报恩寺遗址公园-中华路·瞻园-总统府·梅园新村-七里街-雨花台南大门。这两条观光线路几乎覆盖了南京最热的“网红”景点,让游客坐着车就能看尽金陵美景。

值得一提的是,曾经在活跃在南京路面上的9路、6路、33路、2路、17路等双层巴士,之所以黯然退市,其中最主要的原因之一就是车身过高,经常会“碰擦”行道树,对树木造成损伤。而这次双层巴士再开行,这个问题得到了一定的解决。南京双层巴士1号线司机告诉现代快报记者:“现在双层巴士的车身高4.18米,为了避免对法桐等行道树的损伤,特意设计了最优路线,规避了一些行道树密集区域。”

15分钟一班的巴士等了30分钟还不来

据现代快报记者了解,南京双层观光巴士全年无休,运营时间为9:00~17:00,1号线和2号线的间隔时间分别为每15分钟一班和每20分钟一班。然而运营首日,不少乘客反映巴士的等待时间过长,基本都超过20分钟。

刘阿姨告诉记者,她和另两位阿姨早上9点坐上车,10点的时候在南京博物院下车逛了一圈,再回到车站等车时,足足过了25分钟才等来一辆双层巴士。“这么热的天,时间都浪费在等待上了,太痛苦了。”和她们一样,记者也经历了一段等车小插曲。由于总统府站是1号线和2号线换乘点,运营首日,现代快报记者先来到了总统府车站等车,结果经过了30钟的等待后,根本不见双层巴士的影子。不仅如此,记者发现很多站点并没有明显标出“双层巴士站点”,游客可能会因为找不到车站在哪而错过巴士。

关于这点,南京双层巴士有限公司工作人员表示,目前两条日间线路刚刚开通,共有10辆车,未来可能会加车,还将开通第三条双层夜间观光线路,从晚7点到晚11点,涵盖主城比较繁华的路段。

 

相关阅读
推荐微信