法院网拍1元水笔引热议-现代快报网

法院网拍1元水笔引热议

来源:有请律师编辑:范文静2018-08-01 17:52分享
摘要:安徽省蚌埠市龙子湖区人民法院网拍1元水笔的图片刷屏朋友圈。

现代快报讯(记者 邓雯婷)近日,安徽省蚌埠市龙子湖区人民法院网拍 1 元水笔的图片刷屏朋友圈,网友们议论纷纷。其实,除了 1 元的水笔,在阿里司法拍卖平台,还有不少有意思的拍品。

多支水笔 1 元起拍

现代快报记者了解到,龙子湖法院于 7 月 30 日拍卖"一支黑色水性笔",起拍价 1 元,最后流拍。根据裁定书显示,被执行人一直没有履行生效法律文书规定的义务,因此扣押了被执行人的水笔一支。

为何会拍卖单单一支水性笔?更离奇的,龙子湖法院于同一天有 30 条"一支黑色水性笔"的拍卖信息,分别为不同的被执行人和申请执行人。其中有两支笔以 1 元的价格拍卖出去,不过这两场拍卖已经撤拍。页面上显示原因为:系统故障、病毒入侵、黑客攻击、数据错误等原因致使拍卖结果错误,严重损害当事人或者其他竞买人利益。

8 月 1 日中午 11 点 53 分,龙子湖法院官方微博关于拍卖一支黑色水性笔问题给出回应:针对我院的执行裁定书上出现的拍卖一支水性笔问题,我院进行认真调查,造成该事件产生的原因是,案件承办人员及相关工作人员工作责任心不强,致使执行工作出现失误,我们已对相关人员进行批评教育,并对错误行为进行纠正。

这样的工作失误为何能重复 30 次,直到网友热议才被发现?8 月 1 日下午,现代快报记者多次联系拍卖页面上的电话,一直无人接听。

这些东西统统只要 1 元

除了 1 元的水笔,在阿里司法拍卖平台,还有不少物品只要 1 元,甚至更低。

周口市川汇区人民法院近日网拍一款起拍价为 0.7 元的 BB 机,评估价为 1 元,保证金 0.07 元,加价幅度 0.01 元。页面显示已经 5 人报名,10 人设置提醒。不过,BB 机还没开始拍卖,就已经撤回,法院给出的原因是据以执行的生效法律文书被撤销。

北海市海城区人民法院于 2017 年 12 月拍卖了一套沙发,起拍价为 1 元。最终,一位名叫刘丽君的用户以 1 元的价格竞拍成功。同样是海城法院,以 1 元的起拍价拍卖一张铁架木床。最终,还是这位刘丽君以 1 元的价格竞拍成功。

沭阳县人民法院近日上新不少 1 元起拍的图书,不过还没开始拍卖,全部因录入信息有误,撤回重新发布。除此以外,沭阳法院还拍卖一个落地扇和路由器,起拍价均为 1 元,8 月 16 日开始拍卖。

北京市丰台区人民法院于 8 月 3 日拍卖一部高科牌电话机,起拍价为 1 元,保证金 0.2 元,加价幅度为 1 元。

一些不可思议的拍品

4 元的六神香皂、3.92 元的手帕纸、4 元的英雄顺气丸、2 元的云南艾草牙膏、5 元的锅盖,翻阅这些物品,仿佛在逛街边的两元超市,其实都是法院网拍的物品。其中,这支起拍价为 2 元的云南艾草牙膏,竞拍 6 次,最终一位名叫江作魁的用户以 5 元的价格竞拍成功。

不可思议的是,手机这种电子产品也只要几元就可以购买。周口市川汇区人民法院于 8 月 2 日,拍卖一部华为手机,起拍价为 5 元,加价幅度为 0.1 元。瑞安市人民法院于 8 月 13 日拍卖一部杂牌二手手机,起拍价也只要 5 元。

现代快报记者注意到,除了这些便宜的拍品,也不乏很贵的拍品。2017 年 9 月 30 日,苏州市姑苏区人民法院拍卖 372 头梅花鹿,起拍价为 170 多万元,两次流拍,第三次终于有人以起拍价拍下。

是谁买下这些奇葩拍品

二手豆浆机、二手电风扇、二手挂钟、二手砂锅,这些平日里看似不会去购买的二手产品,全部有人竞拍下来。如果说这些东西还能勉强接受,那么二手的私人物品应该是不容易拍卖出去。

△拍卖页面 执行裁定书 被拍卖的二手足疗盆 现代快报记者 邓雯婷 / 摄

2017 年 12 月 15 日,南京市秦淮区人民法院拍卖一台二手足疗盆,起拍价为 84 元。从法院提供的图片来看,因年代久远,盆已经变了色,还积下不少黑色的污垢,电线也已经老化。最终,一名用户以 84 元竞拍成功。

一名法院工作人员告诉现代快报记者,执行局有时会查封房屋,那么屋里的生活用品也会拿出来拍卖。因为这些物品会交由债主看管,债主觉得看管存放太麻烦,但这些物品又不能随便丢弃,索性就自己买下来。除了申请执行人会买,有些外来务工人员看到廉价的生活用品也会购买。

另一名法院工作人员表示,一般这种零碎的生活用品会打包进行拍卖,很少会一件件拍卖。像"一支水性笔"这种拍卖品,上网登记拍卖花的时间也不少,特意单支拍卖的行为匪夷所思。不排除一些地区,对基层法院有执行方面的考核,造成这种反常情况。

法院网拍不是儿戏

起拍价 100 元的二手苹果手机,在司法拍卖平台拍出 27 万元的"天价"。2017 年 9 月 7 日,南京市秦淮法院在淘宝网司法拍卖平台上公开拍卖一部二手苹果 7 手机,最终,该部手机落拍价为 27 万元。这场大幅度溢价的司法网拍引发广泛关注。

南京秦淮法院对外发布通报称,该院对相关情况展开调查,并对其中两名参与"恶作剧"的行为人进行了处罚。法院决定对车某某处以一万元罚款,对刘某某处以两万元罚款。此外,法院还将继续对其他恶意竞拍的人员进行调查,并根据行为人的过错与态度依法处罚。

相关阅读
推荐微信