"学霸"女孩考取南京理工大学-现代快报

"学霸"女孩考取南京理工大学

来源:现代快报全媒体编辑:范文静2018-08-01 17:01分享
摘要:父母都是聋哑人,爷爷奶奶身体也不好,大学一年的学费加住宿费将近7000元。

现代快报讯(记者 钟晓敏 吕洁)由现代快报钟晓敏爱心工作室联合共青团江苏省委、江苏省慈善总会、江苏省青少年发展基金会,共同发起的 "与爱同行 · 高考圆梦大助学"行动正在继续。

今年高考,家住南通市通州区的瑶瑶考取了 378 分的好成绩,被南京理工大学工商管理类专业录取。瑶瑶(化名)的父母都是聋哑人,爷爷奶奶身体也不好,大学一年的学费加住宿费将近 7000 元,让这个家庭承受了不小的压力。

从小到大,她比同龄人都独立

△冯佳虹看书。现代快报记者 吕洁 / 摄

破旧的门窗,掉了漆的斑驳的墙壁 …… 在南通市通州区平潮镇,瑶瑶出生在一个并不富裕的家庭。瑶瑶的父母都是聋哑人,为了贴补家用,二人一直在附近的工厂打零工,但收入微薄。爷爷身患糖尿病,奶奶也有腰椎间盘突出,两位老人都需要长期服药,还有一个上小学三年级的弟弟需要照顾 …… 这个家庭面临的经济压力可想而知。然而,瑶瑶从小就十分乐观。"困难总会过去的。"她抱着这个信念,撑起了家里的重担。洗衣、做饭、种地 …… 瑶瑶告诉现代快报记者,她学习累了的时候,就会帮忙做些家务活儿,放松一下大脑。

△和奶奶一起拔菜。现代快报记者 吕洁 / 摄

"平时过来,很少看到瑶瑶在玩。"邻居冯素平有时会来瑶瑶家串门,在她印象里,孩子从小就懂事。同龄人在外面玩,她就在家里做家务,照顾爷爷奶奶了。

"这个孩子太懂事了。"爷爷冯志高回忆起来,眼眶有些红。因为家庭贫困,瑶瑶从没有上过补习班,因为父母是聋哑人,无法参加家长会,平时也很少去探望她 …… 对于成长道路上的这些小缺憾,瑶瑶从不抱怨,反而养成了独立的性格。

为了备战高考,同学的父母把孩子接回家或者在学校附近租房子,以照料饮食起居。瑶瑶成了班级唯一一个在学校住宿的孩子。高考那天,很多家长都去给孩子陪考,爷爷奶奶怕她孤单,要去陪她,瑶瑶坚决拒绝了,"奶奶腰不好,爷爷身体也不舒服,我不能让你们在外面等我。"她反复安慰家人,自己能行。就这样,瑶瑶比其他孩子都坚强的完成了自己的高考。

同学眼里的"学霸"

"真诚""有主见""不怯场""妥妥的学霸" …… 谈起对瑶瑶的印象,同学们全是称赞,在他们眼里,瑶瑶十分全面。

"说起全校第一,大家第一个想到的就是瑶瑶。"瑶瑶的同班同学朱星楠有点遗憾地告诉现代快报记者,瑶瑶曾连续取得全校第一的成绩,是公认的"学霸",这次高考在全校排名第六,虽然很棒了,但还是没有发挥出她最好的实力。

现代快报记者了解到,多年来,瑶瑶的成绩一直名列前茅。她曾参加全国中学生学科奥林匹克竞赛,获得物理省二等奖、全国三等奖,化学省二等奖,曾获得全国高中数学联合竞赛省三等奖。同时,瑶瑶还一直担任班级的小干部,作为学校学生会纪检部部长、班级的团支部副书记、宣传委员,她做的很多事情都得到大家的认可。

大学目标明确,已经提前自学会计专业

△给父母看录取通知书。现代快报记者 吕洁 / 摄

考上南京理工大学后,瑶瑶很快给自己制定了目标。"我对工商管理类专业中的会计专业很感兴趣,大二分专业的时候,希望能够分入会计专业。"瑶瑶说,这是她经过认真分析后的决定。她告诉记者,自己对数学格外感兴趣,成绩也很不错,经过深思熟虑,她认为从事会计行业,十分符合她的能力和兴趣。而为了达到这个目标,瑶瑶在暑假期间,就已经开始查阅相关资料,提前学习和会计相关的知识了。

这个暑假,瑶瑶还尝试了几个兼职。淘宝代售衣服、销售 …… 兼职让她体会到父母和爷爷奶奶赚钱的不易,她告诉记者,上了大学后,会在兼顾学业的情况下,勤工俭学,赚取生活费,不给家人增加太多的负担。"另外,我也会像高中一样努力,提高自己的专业竞争力,将来好好报答他们。"

爱心呼吁

2018 爱心大助学期待大家一起行动

"与爱同行 · 2018 高考圆梦大助学 " 行动真诚期待广大爱心企业、热心个人,积极参与,一起为贫困生编织起一个美丽的大学梦,为他们铺就一条成才之道,为祖国培养明日的栋梁。

●资助方式

1. 选择 " 一对一 ""多对一 "方式助学,捐款人直接将爱心款送到孩子手中,助学金资助标准为 5000 元 / 人。

2. 直接汇款至江苏省希望工程办公室,账号 087651120100301003787,开户行:南京光大银行北京西路支行。金额不限,由青基会统一分配,每个孩子 5000 元。请务必备注:爱心捐款。

●参与方式

1. 资助人或受助学生,都可以拨打现代快报热线 025-96060。

2. 关注现代快报官方微信(微信号:xiandaikuaibao ) , 在对话框内输入关键词 # 圆梦助学 #,写下求助需求,或是捐赠意向,发送给我们。

链接:

宁波银行贷易通 优质生活好帮手

为满足借款人的日常消费或者生产经营需求,如装修、购车、购买大额耐用消费品以及公司的资金周转等,宁波银行特推出"贷易通"产品。

相比其他个人抵押贷款产品,"贷易通"突出的优势是额度大、下款灵活、随借随还。如果是存量优质客户,最高可以做到全额抵押,并支持网上银行、手机银行、电话银行、柜面等多种提款方式。对于有现房但又需要大额资金周转的客户,"贷易通"不仅可以提供给客户方便快捷的资金使用渠道,支持 7*22 小时下款,还不影响房产的正常使用和升值。同时,"贷易通"按日计算,每月付息,到期归还本金。

宁波银行"贷易通"业务对象涵盖面极广,不仅如此,它既能满足消费类贷款需求,也能满足日常生产经营需要。宁波银行始终坚持以客户需求为导向,不断追求产品的实用性,为客户提供便捷贴心的服务,真正实现"宁波银行,您身边的优质生活好帮手"。

宁波银行南京分行普惠金融温馨提示:提高自我保护意识,关注财产安全权、知情权、自主选择权、公平交易权、依法求偿权、受教育权、受尊重权、信息安全权八项金融消费者基本权利。

宁波银行南京分行普惠金融温馨提示:识别非法金融广告,远离投资诈骗陷阱,抵制虚假金融广告,维护消费金融安全。

相关阅读