扎风筝,包包子……小记者边玩边学两不误-现代快报

扎风筝,包包子……小记者边玩边学两不误

来源:现代快报全媒体编辑:刘魏2018-07-25 20:08分享
摘要:7月25日,现代快报小记者不仅在云南路社区学习了扎风筝的技巧,也来到湖南路街道亲自动手和面、擀皮、包馅、折褶子,制作美味的烤鸭包。

 现代快报讯(记者 顾然/文 王玉秋晨/摄)放过风筝,吃过包子,但是你会做吗?7月25日,现代快报小记者不仅在云南路社区学习了扎风筝的技巧,也来到湖南路街道亲自动手和面、擀皮、包馅、折褶子,制作美味的烤鸭包。

上午9点半,小记者们先在云南路社区集合,跟老师傅们学习制作风筝的技巧。虽然制作的是最简单的风筝,但是小记者们还是格外认真,搭好了风筝的框架以后,大家纷纷大开脑洞,在风筝上绘制自己喜爱的颜色和图案,小花、小草、太阳……都成了创作的素材。

之后,小记者们又来到了湖南路街道,在街道的组织下,跟着师傅学习制作烤鸭包的技巧。“制作包子的第一步是和面,和面的时候我们要做到三光,‘手光、面光、碗光’。”在师傅的指点下,小记者们都将面团反复揉搓,让面更加劲道。活完面就要擀皮了,擀皮也有讲究,需要中间厚两边薄,擀完皮,再将调好的肉馅放在中间,用右手拇指一层压一层捏,最后收口,包子就完成了。稍待片刻,等包子上笼蒸好,吃着自己亲手做的包子,小记者们脸上都溢满了自豪和幸福,“我的包子最好吃,因为是我自己做的!”小记者黄泽云说。

相关阅读