快快评|当孩子的面逼清洁工下跪道歉,你咄咄逼人的样子真丑!

来源:现代快报全媒体编辑:周冬梅2018-07-12 14:28分享
摘要:7月10日,重庆涪陵某商场,一名女顾客的孩子不小心把饮料洒在地上,一清洁工看到后,说了孩子几句。女顾客非常不高兴

7月10日,重庆涪陵某商场,一名女顾客的孩子不小心把饮料洒在地上,一清洁工看到后,说了孩子几句。


女顾客非常不高兴,便投诉清洁工,还找来了清洁工的领导。


最后清洁工实在没办法,给女顾客下跪认错。



事后,商场安抚清洁工休息,但其坚持上班。


视频一出,网友们炸了!


“你咄咄逼人的样子真丑!”


“谁给你的权利?让你高人一等!”


“谁犯错啊这是!孩子还看着呢,不教育孩子不道歉,还有脸投诉?”



视频被网络疯传后,女顾客因压力过大报警,经警察协调,双方和解。


然而,这样“咄咄逼人”的事,却在我们生活中一再上演。


一辆公交停路边等乘客上车。因为路面很窄,挡住了后面的奔驰。女车主下车后对着公交司机破口大骂,还吐口水……


司机:“对不起姐,我错了,我该让你。”

而女车主则要求公交司机下跪道歉。



珠海一男子因小孩高烧,到医院挂急诊,并要求优先看病。因为病人很多,女护士让他先去量体温,再去治疗。


男子对此不满,在护士转身后,对其背部就是一脚,将其踹飞。


去年夏天,湖南一快递小哥给收件人打电话,让她下楼取快递。不过,他迟到了5分钟……


女子等得不耐烦,见到快递员时,用遮阳伞殴打他。一旁的男子还将快递员踹倒在地,致其大小便失禁。


问及为什么打人?

她说:“正好生理期,天气热,有些过激!”



如此咄咄逼人,实在丢人!


其实,咄咄逼人伤害的不止别人,还有自己!


小孩不小心弄洒饮料,这本不是什么大事。清洁工教育孩子两句,家长就不依不饶地投诉到商场方,这就改变了事情的性质。


本来通过交流谅解能解决的事情,非要上升到行政层面。


不难想象,清洁工被投诉后必然会被商场方处罚,否则也不至于下跪认错。


仅仅因为孩子受了几句批评就如此反应过激,是不是熊孩子不敢说,但熊妈妈是跑不了了!



清洁工跪的是饭碗,家长丢的是人格!


孩子做错事,家长本该好好教育。但现在,有些家长三观惊人!


他们认为清洁工就该扫地,我弄脏了,你打扫是理所应当的。按这思路,消防员警察理所应当该牺牲,老师理所应当该把你儿女送进清华北大……这逻辑也是醉了!


很多家长,心里想教孩子好,嘴上也一套一套的,但行为上却反差太大。


嘴上教孩子要正直善良,但遇上小便宜,马上就现了原形。偏偏又不自知。还以为自己在孩子心里一身正气,还奇怪孩子为什么不像你。


殊不知孩子像的就是你。


装得再像也没用,真实的你什么样,孩子就会学成什么样。


孩子做错了事,被批评后可能会长记性,对清洁工抱有歉意。结果被家长这么一闹,反而理直气壮起来,将来真变成个“熊孩子”也说不定。


不知道,当这位妈妈承受恶果时,会不会后悔当初的所作所为。


ZAKER南京 评论员 桃鹿深

相关阅读