好消息!年底前,江苏又会有一批景区门票有望降价

来源:现代快报全媒体编辑:周冬梅2018-07-12 13:23分享
摘要:江苏可能又会有一批景区门票价格要下调!711日至12日,全省价格系统工作会议在南京召开。

现代快报讯(记者 张瑜)江苏可能又会有一批景区门票价格要下调!711日至12日,全省价格系统工作会议在南京召开。现代快报记者从会上获悉,今年下半年价格部门重点工作当中,有一项就是做好降低重点国有景区门票价格工作,确保年底前降低偏高的重点国有景区门票价格。此前,江苏已有包括扬州瘦西湖在内的5个景区门票价格下调,还有1个景区免费。现代快报记者了解到,会上还透露了下半年江苏价格工作的重点,涉及到物业收费、停车收费、教育培训收费等方面,都与老百姓的生活息息相关。

重点关注:价格偏高的重点国有景区门票有望降价

现代快记者注意到,在江苏省物价局今年下半年的工作中提到,将持续做好降低重点国有景区门票价格工作,确保年底前降低偏高的重点国有景区门票价格。

据悉,628日,国家发展改革委下发《关于完善国有景区门票价格形成机制降低重点国有景区门票价格的指导意见》,意见中提出,各地区要以利用国家级风景名胜区、国家级自然保护区等公共资源建设,旅游景区质量等级评定为5A级,且现行价格水平较高的国有景区为重点,切实降低偏高门票价格,并积极推动4A级及以下国有景区降价。对社会反映集中、“高定价大折扣”等问题突出的景区,要进一步加大降价力度。

现代快报记者了解到,这份指导意见中还特别强调,各地区降低重点国有景区偏高门票价格不得避重就轻、流于形式、敷衍搪塞;在降低门票价格同时,不得提高景区内交通运输等其他游览服务价格,变相增加游客负担。

现代快报记者了解到,今年上半年,江苏落实全国两会期间政府工作报告要求,已经对部分景区门票降价。比如,扬州瘦西湖和常熟沙家浜两个5A级风景名胜区和苏州4A级景区西园寺,以及宿迁皂河古镇、龙王庙行宫等5个景区门票价格下调,苏州吴中区沐春园实行免费开放。其中扬州瘦西湖旺季门票价格从150元下调至100元,常熟沙家浜旺季门票价格从110下调至100元。

【下半年,江苏价格工作还有这些重点】

今年,江苏一般工商业电价平均降低10%

现代快报记者了解到,下半年,江苏省物价局提出,要完善绿色发展价格政策,助力打好污染防治攻坚战。根据国家发改委在7月初印发的《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》,抓紧制定江苏省的具体实施意见,重点完善污水处理、固体废物处理、节约用水、电价等四个方面促进绿色发展价格政策,发挥价格机制在促进节能环保、优化产业结构、治理污染等方面的激励约束作用。

同时,继续做好降低实体经济成本工作,确保全年一般工商业电价平均降低10%,深化收费目录清单管理,开展涉企收费专项检查。

坚持“房住不炒”,规范物业收费行为

下半年,江苏省物价局提出,要继续坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,认真贯彻中央和省关于房地产市场调控工作的决策部署,继续指导各地完善商品住房价格备案管理政策,重点做好热点城市房产价格调控工作。

同时,下半年还将修订《江苏省物业服务收费管理办法》,进一步完善监管机制,规范收费行为,维护业主和物业服务企业的合法权益。现代快报记者了解到,目前价格部门正在全省对物业服务收费进行调研。

切实缓解停车收费举报多

据省物价局透露,下半年,将落实《省政府办公厅关于积极稳妥推进我省出租汽车行业改革的通知》,进一步完善巡游出租汽车运价形成机制。

针对停车收费投诉举报居高不下的问题,省物价局下半年将建立机动车停放服务收费问题协调处置机制,切实缓解停车收费投诉举报多的问题。

同时,推进教育收费改革,针对社会反映强烈的社会化培训机构收费等问题,研究制定《江苏省培训收费行为规范》。

此外,还将按照“互联网+医疗健康”的要求,制定出台远程医疗服务项目价格政策。

回顾:

上半年,江苏给企业和社会减负超60亿元

今年上半年,江苏的价格工作实现了时间过半、完成任务过半。比如在清费降负方面,取消5项行政事业性收费、降低1项经营服务性收费标准,降低电梯、起重机械等特种设备检验费,调整国有产权交易服务收费结构并下调收费标准,年可减轻企业负担3.7亿元;两次降低一般工商业用电价格,年可减少企业用电支出46亿元。

全省高速公路和交通船闸通行费减免优惠超过20亿元,降低企业物流成本。与此同时,营造公平竞争的营商环境,全面落实公平竞争审查制度,完成对50家省级部门的专项督查工作,审查政策文件近1300份,调整纠正排除限制竞争的文件5份,全省县级区域建立联席会议机制覆盖率达到70%。整个上半年,江苏清费降本减负力度不减,共减轻企业和社会负担超过60亿元。

相关阅读