“我与改革开放共成长”网络征集火热,吸引多家单位主动加入

来源:现代快报全媒体编辑:周冬梅2018-07-12 11:54分享
摘要:由江苏省委网信办指导、现代快报·ZAKER南京主办的“见证·我与改革开放共成长”网络征集活动正在火热进行中。


现代快报讯(记者 刘静妍)由江苏省委网信办指导、现代快报·ZAKER南京主办的“见证·我与改革开放共成长”网络征集活动正在火热进行中。征集活动开展一个多月来,共青团江苏省委、民盟江苏省委、江苏省作家协会、各大学校、各大社区等多家单位主动加入进来,很多优秀作品也纷至沓来。无论是阅历丰富的中老年人,还是青涩懵懂的中小学生;无论是作协会员、教师,还是其他各个行业……每个人都在参与见证和与改革开放共成长。

这40年,也是我们的个人成长史

“见证 · 我与改革开放共成长”网络征集活动启动一个多月来,反响热烈。共青团江苏省委、民盟江苏省委、江苏省作家协会以及各学校、社区等,都纷纷都加入到征集活动中来,在不同单位、团体中“广发英雄帖”,征集文稿、图片、视频、H5 等,更多人积极响应,踊跃参与。

民盟江苏省委主委、南京中医药大学校长胡刚表示,看到征集信息,他一下想起来40年前……“那时,我每天都一边在农田里干活、渠沟旁割草,为家里挣工分,一边充满期望地等待着高考的结果。清晰地记得,一天上午,我正如常走在通往洪泽湖畔农田的途中,听到身后急匆匆喊我的声音,原来是妈妈在追赶我。追上我以后,气喘吁吁地告诉我,当时的公社邮电局接到县文教局电话,让通知我去拿取大学录取通知书。”从此,他怀揣着田头的气息、妈妈的期望求学国内外,走世界,闯人生,与祖国共命运。“1978年,我很幸运,我们那一代人很幸运,从此我们的国家很幸运!”胡刚说。

40年,人生不惑。1978年左右出生的人,如今不少已经成长为各行各业的中流砥柱。而改革开放之初,他们还只是牙牙学语的懵懂孩童。而当年二三十岁的年轻人,全程亲历了沧桑巨变,如今他们已到了退休的年纪。改革开放40年,也是他们人生努力奋进的40年。

△苏州金鸡湖 金泓供图  

“盛装的狮子回头望望,花枝招展的虎丘,渴望着相逢。耀眼的金鸡踩着摩天轮,以神奇的速度,昂首去追逐太阳。”这是一首题为《有一种美好叫做春天》的现代诗。作者是江苏省作家协会签约作家、江苏省苏州第十中学教师金泓。他出生于1980年,是土生土长的苏州人。这些年,家乡的变化令他深深感慨,“有一种美好叫做春天,所有的东风都散发着花香。一切美好的记忆,都源自四十年前的那声春雷。那就是,改革开放。”

江苏省作协80后会员柏滨丰则发来一篇生动的散文,从个人经历的角度,见证了从2000年至今,电话机发展的“简史”:当年视如珍宝、舍不得用的按键手机,早已悄然被触屏智能机取代……

除了文字作品,我们还收到更多丰富多彩的视频、摄影作品。在共青团江苏省委的指导下,来自南京师范大学的学生团队投来一个视频作品。视频中,一位大二女生用活泼灵动的说辞和丰富的肢体语言,将改革开放40年的变迁活灵活现地呈现在观众面前,大到国家工程建设,小到生活娱乐的方方面面。据了解,这个视频的主创团队主要由在校学生组成。


网络征集进行时,期待与你共同“见证”

征集正在进行时,我们希望你能以亲历、亲见、亲闻之事,多角度、生动形象地展示改革开放进程中,你的生活和观念的变化。

这是你的个人史,也是这个国家的历史。


1. 征集对象及要求

每一个人都是亲历者、见证者。征文对象不分年龄、性别、职业,以小见大,以个人故事反映改革开放辉煌成就。


2. 文稿和主题要求

1)主题乐观、积极向上。能够反映 40 年来政治、社会、经济、文化、生活变迁。

2)作品不得侵犯他人合法权益(包括但不限于著作权、肖像权、名誉权等),不得违反法律法规。


3. 体裁和形式要求

1)体裁多样:记叙文、小说、散文、诗歌 …… 只要是满满正能量,任何体裁随你写;

2)形式多样:包括文字、图片、视频、H5 等不同作品形态;

3)体量要求:考虑到网络的传播性,文稿字数以 1000 字以内为宜;视频不超过 5 分钟;图片可以是单张也可以是系列,具体张数不限,要附图片说明。

4)投稿时,留下真实姓名和联系方式。


4. 征集时间

5 月 31 日至 7 月 31 日


5. 奖励

征文分文字组、图片组和新媒体组(包括视频、H5 等)三大类,我们将邀请相关专家从中评选出优秀作品,每类一等奖 3 名,各奖励 2000 元;二等奖 10 名,各奖励 1000 元;三等奖 15 名,各奖励 500 元。


6、征集方式

①网络投稿:

6、征集方式

①网络投稿:



②投稿邮箱:liujingyan6@foxmail.com

③邮寄地址:南京市玄武区洪武北路55号斯亚·置地广场601室现代快报社,请标注“见证 · 我与改革开放共成长”字样。

相关阅读