产房大抢救!9科室19名医护10小时抢回母子两条命

来源:现代快报全媒体编辑:周冬梅2018-07-12 11:18分享
摘要:今年6月21日,产妇来到连云港市第一人民医院产科产检,接诊医生杨夫艳看到她的检查报告后,建议抓紧住院,大人、孩子都不能再等。

现代快报讯(通讯员 江荣 记者 王晓宇)近日,在连云港市第一人民医院内上演了惊心动魄的一幕,一场耗时10小时,由9个科室19名医护人员共同参与的手术最终得以成功,也保住了一名凶险性前置胎盘孕妇性命。

想起6月25日那场惊心动魄的手术,白云(化名)至今还有点恍惚。从上午9点被推进手术室,到晚上7点回到病房,迷迷糊糊中不时有麻醉医生、巡回护士握着她的手,告诉她:“情况在好转,要坚强!”;清醒后,陪在身边的丈夫眼睛红红地拉着她的手,哽咽得几乎说不出话。


△ 前置胎盘与正常胎盘的区别


今年34岁的白云,第一胎剖宫产,2015年曾有过一次怀孕,但是早期时因子宫疤痕妊娠做了子宫动脉栓塞术加药物流产手术。今年6月21日,二胎孕35周多,她来到连云港市第一人民医院产科产检,接诊医生杨夫艳看到她的检查报告后,建议抓紧住院,大人、孩子都不能再等。原来,彩超和核磁共振显示:凶险性前置胎盘。胎盘面积很大,完全覆盖子宫前壁及宫颈内口,并明显植入到此前手术疤痕里,胎盘和子宫界面的血流异常丰富。

虽然该院产科每天都在收治全市及周边地区的危重产妇,凶险性前置胎盘的病例每年也有二三十例,处置有流程可依,但像白云这样的危重病例还是十分罕见。

△ 患者白云在手术中

6月23日,产科主任陆薇带领科内高年资医生、白云所在诊疗组医生一起举行了病例讨论,大家对风险级别的预计、手术方法的选择、需要合作其他相关科室成员、术中可能需要用到的耗材以及血制品的准备等,不仅达成共识还一一进行落实,并确定了手术时间、手术人员。杨夫艳将情况与白云及家人进行了详尽的沟通,白云本人一再表示要求保留子宫。

6月25日上午9时,手术按计划进行。第一个上台的是泌尿外科杨文发医师,他先为白云做了膀胱镜下双侧输尿管支架植入术,预防手术中输尿管的损伤。11时,手术转移至杂交手术室。血管外科团队在黄小明主任的指导下,张红刚和李达医师上台,实施局麻下经左侧肱动脉穿刺术+腹主动脉球囊放置术,为剖宫产术中止血做好准备。

△ 手术中的血管造影

随后,麻醉科两名医生小心翼翼地为患者施行全身麻醉。病人麻醉之后,杨夫艳医师主刀,剖宫产手术开始。一打开腹部,虽有预料,但还是情况惊人,整个子宫前壁及膀胱黏连处布满了密集的、突起的、粗细不等的血管交通网,稍有不慎则误伤血管。杨夫艳小心谨慎,尽可能避开胎盘的位置。打开子宫后,大量血液混着羊水喷涌而出,杨夫艳以最快速度“抢”出胎儿,交给台下的新生儿科医师殷其改。

同时,张红刚立即充盈球囊,阻断大动脉供血。在张红刚和李达的保驾护航下,杨夫艳一点点将植入子宫的胎盘剥除子宫后,采取了子宫捆绑、宫腔纱条填塞、血管结扎等手术方法进行止血。

手术结束后,血管外科立即放开球囊开通血供,不料,就在这时,患者病情突变。杨夫艳在清理阴道积血时,发现仍有大量血液流出。经检查,病人在大量的出血输血后,出现了最为凶险致命的凝血功能障碍。陆薇主任临危不乱,坐镇指挥,一边联系输注凝血因子,一边呼叫介入科张根山医师,进行子宫动脉栓塞术,迅速赶到的张根山医生,穿刺、置管、血管显影、栓塞剂推注,一气呵成,出血被彻底止住了,他脱下铅衣时已经全身湿透。

手术中,患者出血达4500ml,血制品源源不断送入手术室,先后为患者输注红细胞19单位、血浆1500ml、冷沉淀30单位、血小板2个治疗单位。

手术全部结束,已是晚上7点。一场10小时的生死战役,参战人员19名,参战科室有产科、麻醉科、泌尿外科、血管外科、介入科、DSA导管室、新生儿科、手术室、输血科9个科室,许多科室默默做好后勤保障,特别是原定的血管外科手术的的病人家属们,他们理解医生的安排主动为抢救让行。

几天前,出院前的白云抱着新生的小宝贝,在家人的陪同下,给产科的在班医护人员深深鞠了一躬,感谢医护人员的救命之恩。


(医院供图)

相关阅读