男孩爱听薛之谦,锡剧唱得也很棒

来源:现代快报编辑:周冬梅2018-07-09 08:18分享
摘要:7月6日现代快报欢乐社区行举办了“传承非遗文化,培育戏曲新苗”活动

现代快报讯(记者 钟晓敏 申阳 钱念秋/文 施向辉/摄)锡剧是国家级“非物质文化遗产”。为了增加中小学生对学唱锡剧的兴趣,7月6日现代快报欢乐社区行联合南京市秦淮区五老村街道淮海路社区、秦淮区文化馆梅韵锡剧团、淮海路社区新蕾戏曲服务站,免费举办了“传承非遗文化,培育戏曲新苗”活动。

  6年来,学锡剧的孩子越来越多

  一个月前,现代快报就联合淮海新村社区一起,通知家长和孩子,筹备“传承非遗文化,培育戏曲新苗”这场活动了。

  秦淮区文化馆梅韵锡剧团、淮海路社区新蕾戏曲服务站负责人吕战平,15年前就加入了锡剧团,成为一名社区艺术教师志愿者。多年来,他和团队从事的是锡剧非物质文化遗产传承、节目编排、文化惠民义务公益演出等志愿服务。

△活动培育了戏曲新苗,孩子们也很开心

  为了把公益服务做好,吕战平组建了以“唱腔、表演、乐器、化妆”等方面具有特长的陈金才、李菁、费伟、陈锡凤等票友为主要力量的艺术教师志愿者队伍。每周坚持开展语言训练、身段表演训练和戏剧表演训练,努力提高自身艺术修养。练好技艺后,他和锡剧团成员每年要为社区、敬老院、学校义演几十场。

  今年,他们已经是连续第六年,走进淮海新村社区开展“传承非遗文化,培育戏曲新苗”活动了。不同的是,今年有了现代快报的助阵,报名的孩子更多了。

  一个月前,就有30多名孩子收到信息,免费来社区报名。为了让孩子们有收获,吕战平等社区艺术志愿者老师认真排了课程表。“我们不仅给孩子介绍锡剧剧种状况,播放学习唱段的音乐、视频,还让老师辅导教唱并辅导简单表演动作。”吕战平说。

  在艺术志愿者老师悉心指导下,孩子们都小有收获。7月6日当天下午,艺术志愿者老师李菁、钱佩娟、强桂珍先是带孩子们复习了连日来学习的内容,接着让孩子们正式登台表演,为爷爷奶奶、爸爸妈妈做汇报演出。

  大家一起唱锡剧,感觉特棒

  《双推磨》、《江姐》、《珍珠塔》、《拔兰花》……在汇报表演现场,孩子们演唱了多个优秀传统锡剧剧目的有关唱段。

  男孩钱卓航的表演赢得了台下小朋友和家长们的一片掌声。现代快报记者了解到,他是艺术志愿者老师钱佩娟的孙子。钱佩娟老师介绍,自己平时在家练功,孙子钱卓航从小耳濡目染也会唱点锡剧。“民族音乐就是很悠扬,流行音乐就是电音的那种感觉。”别看钱卓航年龄小,却对音乐有自己独到的见解。他说,自己从小就对各种乐器着迷,除了吹笛子,他还会吹葫芦丝、陶笛等。

  今年11岁的吴宇涵小朋友,平时喜欢流行音乐,最爱听薛之谦的歌。不过,现在他对传统锡剧也乐此不疲,已经连续3年参加锡剧学习了。“我觉得锡剧听起来柔和抒情。而且锡剧是非物质文化遗产,我们应该要好好传承下去。”吴宇涵说,夏令营里有好多小伙伴,能认识更多好朋友,大家一起唱锡剧,这种感觉也特别棒!

  孩子在台上表演,坐在下面的家长认真观看,打心底里为孩子们点赞。“放假在家,不想让孩子总是看手机、电视,正好听说咱们社区组织锡剧夏令营,就让女儿过来感受一下传统文化,陶冶一下情操。”徐先生很开心,他说女儿接触了锡剧后,现在对传统民族文化,比以前更感兴趣了。

  看到儿子有腔有调地唱锡剧,王女士十分高兴。她告诉记者,自己是无锡人,对于锡剧,从小就耳濡目染。“这次来夏令营后,他不仅学唱得很开心,还认识了几个同龄的小朋友。”

  在社区培养锡剧新人

  在此次戏剧夏令营中,负责教学的是李菁、钱佩娟两位老师,她们都来自秦淮区文化馆梅韵锡剧团,是南京市社区艺术教师志愿者。

  此外,现场还来了一位重磅嘉宾,她就是江苏省锡剧团著名的锡剧演员强桂珍老师。教学之余,三位老师也为孩子和家长们带来了经典传统锡剧《双珠凤》选段“我为小姐珍珠凤”,精彩的表演赢得了满堂彩。

  李菁老师介绍,每年的锡剧夏令营活动不仅丰富了孩子们的课余生活,也培养出了不少锡剧传承人!“锡剧唱词使用的都是无锡方言,这些孩子才学习了几天,这次登台表演就能够不跟原唱,不使用台词本,说明他们的悟性和学习能力都很优秀。”李菁为孩子们的精彩表现点赞。

  “锡剧是非物质文化遗产,很多锡剧演员的年龄都比较大,新人不多。如果要想将锡剧传承下去,还是要多从孩子抓起,所以我们才想到通过举办夏令营的方式,在社区培养新人。”李菁说,所幸孩子们的学习热情非常高,态度很认真,家长们也非常重视,前几天南京下大雨,孩子们还坚持让家长送过来学戏,这让他们十分感动。

  她相信,锡剧通过艺术志愿者老师们的不断努力,会在南京逐渐壮大起来。

 

相关阅读