粉嘟嘟的!原来你是这样的南京长江大桥工农兵雕像

来源:现代快报全媒体编辑:范文静2018-05-15 20:18分享
摘要:2018 年,南京长江大桥进入文物保护维修关键期,随着时间的推移,各项维修成果也逐步显现。

现代快报讯(记者 李娜 / 文 顾炜 / 摄)2018 年,南京长江大桥进入文物保护维修关键期,随着时间的推移,各项维修成果也逐步显现。5 月 15 日,现代快报记者注意到,大桥南堡的工农兵雕像围挡已经拆除,露出了淡淡的粉色,雕塑背后的三面红旗,也展露出鲜红的一角,一座"崭新"却又原汁原味的大桥就要归来了!

工农兵雕像的本色竟然略呈粉色?有没有这么萌?当然。

南京长江大桥文物保护设计负责人,东南大学建筑学院副教授,博士生导师淳庆介绍,大桥历经 50 年的风雨,雕塑原本的表层已经被严重风化,颜色也剥落为灰白色。但是从建造时的原始资料来看,群雕内部应为空腔钢筋混凝土结构,表面采用斩假石面层,最外面还有一层颜料。此次维修除了为群雕"洗脸",加固,维修缝隙等,文保设计组还为它美美的"化了妆",恢复了本来粉哒哒的色泽。

 

相关阅读
推荐微信