川航备降事件最新进展:玻璃为原装件

来源:现代快报全媒体编辑:范文静2018-05-15 18:01分享
摘要:5 月 15 日,现代快报记者获悉,目前已确认破裂风挡为原装件,事故原因还在进一步调查中。

现代快报讯(实习记者 赵晶 记者 刘伟娟)如今,飞机前挡风玻璃为何会破裂脱落,已成为四川航空备降事件关注的焦点。5 月 15 日,现代快报记者获悉,目前已确认破裂风挡为原装件,事故原因还在进一步调查中。

现代快报记者了解到,5 月 15 日下午,就四川航空备降事件,中国民航局召开新闻发布会,进行情况通报。"我们为英雄的机组点赞。"据民航局安全总监兼航空安全办公室主任唐伟斌通报,根据目前掌握的调查信息,该机于 2011 年 7 月 26 日新机加入川航运营。脱落的右侧风挡玻璃为该机原装件,投入运营至事发前,未有任何故障记录,也未进行过任何维修和更换工作。

据中国之声报道称,当事航班 3U8633 最近一次例行检查于 2018 年 4 月 12 日在昆明完成,级别为 A 检 4A5 级,此前一次例检级别为 C 检 3C,是 2017 年 3 月 9 日委托成都方面完成的。该飞机当日无保留故障项目。查询近 15 日维修记录,该飞机无风挡故障信息。据有关专业人士介绍,4A5 定检(类似四 s 店保养) 这是业内按照飞行小时数做相应的定期检查。

有媒体从相关渠道获悉,5 月 14 日,中国民航西南地区管理局向各航空公司、民航飞行学院、维修单位等相关单位,发出名为"关于‘ 5.14 ’事件的通报 "的明传电报,通报事件经过,并要求各航空公司要引起高度警觉,全面评估、防控安全风险,要求机务维修方面要及时对机队相关部件深入开展隐患排查工作,对同件号部件开展普查。

那么,飞机前挡风玻璃为何会破裂脱离呢?据一名不愿意透露姓名的业内人士介绍,当事机型空客 A319 风挡玻璃有 7 层结构,前风挡至少 3 层以上,由刚度较大的无机玻璃、韧度较强的有机玻璃层构成,可靠性比较大。导致飞机玻璃破裂的原因的可能性有多种。比如:飞机在安装或出厂时就有可能存在一些缺陷,如玻璃上存在裂纹、边框上的螺栓没有上紧、预紧力过大或过小等。而网上关于玻璃破裂的种种推测,均不是定论。对此,该业内人士进行了回应:

1、原因推测一:网友质疑机务失责,没有检查出安全隐患。

该业内人士表示:飞机地面检查很难判断出这样的突发情况,若挡风玻璃未被维修过,一般情况下,是不会对挡风玻璃进行检查的。而刚刚,中国民航局通报情况,确认事发飞机的挡风玻璃为原装件。

2、原因推测二:有业内人士推测,是由挡风玻璃加温层短路造成的。

该业内人士解释道:飞机加温层系统的使用是有相关规定的,长时间使用加温层也会出现问题。因此,飞机挡风玻璃破裂究竟是设计、安装、维护和使用的哪一个环节出现了问题,这些都还没有定论,需要等待中国民航局的调查报告出来才有定论。只能说,在这样低概率危机状况面前,机组处乱不惊,是经过充分的训练和准备,拥有着良好的心态,作出了一系列正确的操作才避免了一场悲剧的发生。

此前报道:

《空中浩劫》情景再现:川航机长上演史诗级迫降

空客已派技术团队参与川航调查,民航管理部门称机组处置得力

快快评|机长够英雄,但玻璃的事川航必须说清楚

相关阅读