南京重拳整治校外培训机构,学而思、书人、石头培优都被查了

来源:现代快报全媒体编辑:周冬梅2018-04-16 18:37分享
摘要:4月15日,南京市工商、教育、纪委三部门分别抽查了书人、学而思、石头培优3大机构、共21个教学点的状况。

现代快报讯(记者 蔡梦莹 文/摄) 整治校外培训机构,为孩子们减负一直是热门话题。从今年2月开始,国家四部委联合发布的《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》。3月28日,教育部办公厅再次发文,要求各地加快推进校外培训机构专项治理工作。

4月16日,现代快报记者从南京市教育局召开的校外培训机构治理情况通气会了解到:4月15日南京市工商、教育、纪委三部门分别抽查了书人、学而思、石头培优3大机构、共21个教学点的状况,抽查内容包括:学生安全保障、有无聘用在职教师、教学内容有无超纲。目前,结果正在整理当中。16日当天,南京市教育局相关部门再次带队检查了学而思、书人两家知名培训机构。

△南京市教育局副局长潘东标(左)介绍校外培训机构整治状况

现场:抽查学而思、书人培训

“你们开设的课程有哪些?”“有没有学校跟挂钩的班级?”4月16日,在学而思培优医药大厦教学点,南京市教育局职社处副处长于强一边翻看教材一边问。南京学而思培优医药大厦教学点主管姜园园回应:老师都是社会公开招聘的专职人员,并无在校老师。四部委发文后,学而思的课程内容有所调整,主要注重调动孩子的兴趣,也有针对成绩中等及中等偏下学生的课程设置。并且再三强调:学而思与一些热点学校有学习交流的活动,但并没有与某所学校的升学挂钩。

一起参与检查的秦淮教育局职社科周保国告诉记者,他们主要对机构内老师的情况重点进行了排查,看有没有公办老师在任课的情况。现在的情况是,有的机构老师是在网站或者APP上公示的,不太可能出现在职老师。“排查过程中,不仅需要提供老师姓名而且要身份证号码,只要是公办老师,把他的身份证号码一输,准确信息就会出来”。

同时,检查人员将教材也一并带回,由教研室的相关学科教研员审定,以此来判断教学内容有无“超纲超前”教学的情况。

在书人教育江苏路教学区,书人教育集团董事长崔恒兵表示,从去年年底到今年年初,书人对教学课程做了很大改变,把单纯的奥数,改为了自主研发,提高学生学习能力、学习兴趣,包括跟学校课程同步辅导提优的课程。在今年春季开学开始,通过讲义的形式发给学生,在今年暑假之后形成系统的教材。

鼓楼区教育局职社科赵良骅告诉记者,要求培训机构的内容,以查漏补缺为主,不是面对奥数的提优。“书人的新课程我们也看到了,有一些英语、作文还有机器人方面培训”。

△学而思培优医药大厦教学点主管解释师资和教学内容

重拳整治校外培训机构,已抽查21个教学点

4月16日,南京市教育局召开了校外培训机构治理情况通气会。南京市教育局副局长潘东标现场表示。4月15日,南京市工商、教育、纪委三部门分别抽查了书人、学而思、石头培优3个大机构,共21个教学点的状况。抽查内容包括:学生安全保障、有无聘用在职教师、教学内容有无超纲。目前,结果正在整理当中。

参与抽查的南京市教育局相关工作人员透露,他们调查了解了教学情况,取得一些教材教案交给教研室。同时,三部门还取得了培训机构的教师名册,方便做比对,排查有无在职教师在外兼职培训。“我们的教师要坚决杜绝有偿补课,这个补课含家教也含培训机构,这是四部委文件明确的。”

教育部门还表示,根据四部委的文件要求,要把培训机构和学校升学做切割,不针对升学做星级培训、星级评比,不允许有向民办学校透露学生的信息,和学生升学相挂钩的行为。

6月10日前完成校外培训机构排查摸底

现代快报记者了解到,目前南京市经过教育部门审批的569家培训机构,其中111家可以从事文化类培训和补习。在工商部门登记的有10300多家,经过人社部门审批的有200多家, 在体育部门备案的也有200多家。

南京市教育局副局长潘东标介绍说,第一,从2011年之后,南京没有再审批通过文化补习类的培训机构;第二,市教育局和民办学校学校签署了责任状,同时教育局也和包括书人在内的11家培训机构签订了“六不”协议(不搞虚假宣传,不面向竞赛,不教授重复超前内容,不聘任中小学在职教师,不向学校提供成绩,不与中小学合作办学科培训班)。第三,此外,每年三四月份,南京民办教育协会来组织年检。主要看几点,一是保障学生学习安全,包括消防安全等。二是针对比较多的培训机构“卷款跑路”的情况,要检查财务, 防止资金链断链的状况出现。第四,对聘用在职教师的培训机构一票否决。第五,重申义务教育招生“六不”原则。

据了解,此次对培训机构的治理分为三个阶段,4月25日之前,各区要向社会公布专项治理行动工作方案、举报电话、邮箱;6月10日前,完成校外培训机构的排查摸底;11月底前,基本完成集中整治任务。

相关阅读