玩轮滑的“老滑头”滑出精彩人生,平均年龄超60岁

来源:现代快报全媒体编辑:周冬梅2018-04-16 16:40分享
摘要:在扬州,有一群热爱轮滑的老头,这支名为“老滑头”的轮滑队伍中,队员平均年龄超过60岁,年龄最大的更是已经有69岁。

现代快报讯(记者 臧晓松 文/摄)在大多数人眼中,轮滑是孩子们玩的游戏。而在扬州,却有一群热爱轮滑的老头,这支名为“老滑头”的轮滑队伍中,队员平均年龄超过60岁,年龄最大的更是已经有69岁。

4月15日下午,扬州明月湖畔,一群老头在众人好奇的目光下,换上轮滑鞋,脱下外套,露出新订做的“老滑头”队服,然后就沿着湖畔的小道开始训练。


△ 老队员正在热身

这支队伍的发起人,就是66岁的张炳宁。上世纪90年代中期,张炳宁前往澳大利亚做访问学者期间,买了一双轮滑鞋送给儿子做礼物。当时,轮滑在中国还是个新鲜事物。

在儿子上大学以后,轮滑鞋就一直闲置在家。2005年时,爱好运动的张炳宁自己试着穿上了这双轮滑鞋,他在每次冬泳前都会滑上两圈,当做热身运动。轮滑运动就这样在扬州冬泳圈子里传开了。

队伍成立了,起什么名字好呢?“我们都是一群老头,玩轮滑这项运动,后来干脆就叫‘老滑头’了,既贴切也不乏幽默感。”


△ 队员们在训练之余合影

在“老滑头”轮滑队中,水平最高的就是总教练张皋。曾经在玉门油田生活20多年的他,年轻时曾是厂里速滑队的一员。不过从上世纪70年代开始,就再也没有滑过冰,直到2005年在扬州遇到张炳宁,才重拾年轻时爱好。

就在15日下午,队员王翔特意从高邮骑行上百公里回到市区参加训练,平时喜欢“铁人三项”运动的他,如今戏称自己开始练习“铁人四项”。

张炳宁介绍,“老滑头”轮滑队目前有20多人,平均年龄超过了60岁,年龄最大的今年已经69岁了,年龄最小的也接近,60岁了。

事实上,这支“老滑头”轮滑队中也有女将,团队成员也来自扬州的各个单位,其中大部分人已经退休,“我们的队伍虽然叫‘老滑头’,但大家其实都是老实人。”

相关阅读