晴好模式开启,气温不会再坐过山车

来源:现代快报编辑:夏筠2018-04-16 07:55分享
摘要:阳光的加持下,新一轮升温也开始了,不过不是突然飙升,而是稳稳地前进,5 天内气温将从 20 ℃逐渐回升到 28 ℃左右。

现代快报讯(记者 徐岑)4 月 15 日,江苏全省太阳上线。接下来,晴天将成为单曲循环,一直到 4 月 20 日。阳光的加持下,新一轮升温也开始了,不过不是突然飙升,而是稳稳地前进,5 天内气温将从 20 ℃逐渐回升到 28 ℃左右。4 月 20 日,迎来谷雨节气,这是春季最后一个节气,意味着寒潮天气基本结束,气温回升加快。所以,即使再有冷空气来,气温虽然有小波动,但不会出现之前骤跌的情况。

晴好模式开启,气温稳稳回升

4 月 15 日,虽然江苏大部分地区最高气温还没有突破 20 ℃,但与前一天阴雨绵绵相比,体感舒服了不少。南京的最高气温也由前一天的 13 ℃回升至 20 ℃左右,全省最高气温也大多在 19 ℃左右,冷空气的影响已经基本结束。南京气象台表示,这应该是冷暖气流的最终博弈。这一波冷空气过后,春姑娘也进入静稳模式。接下来,晴好和回暖成为关键词。

未来三天,江苏都是晴到多云、多云到晴的天气,最低气温将逐渐从个位数回升到 10 ℃左右。4 月 16 日早晨还有些凉,全省最低气温 6 到 8 ℃。4 月 18 日,最低气温回升到 9 到 10 ℃,最高气温回升更明显,16 日为 20 ℃左右,18 日全省大部回升到 23 ℃左右。此轮气温回升很稳定,不像之前骤跌骤升,让人难以适应。现代快报记者了解到,一直到 4 月 20 日,气温都是这样稳稳地回升,最高气温将逐渐回升至 28 ℃左右。

双休日有雨有大风,气温下降

4 月 20 日,谷雨至。每年这时候的农作物最需要雨水滋润,因此有"雨生百谷"的说法,春天的第一场大雨一般也出现在这段时间。

根据江苏省气象台的一周天气预报,晴好模式预计在周末按下暂停键。4 月 20 日夜里到 4 月 22 日,全省恰好有一次较强降水过程,并可能伴有 5 到 7 级的大风,气温也会有所回落。

气温虽然下降,但预计不会骤跌。目前来看,最高气温预计仍在 20 ℃以上。谷雨节气后,气温回升加快,大大有利于谷类农作物的生长,寒潮也基本结束。南京气象台表示,春天本是冷暖气团频繁争地盘的时节。眼下随着暖空气的不断积聚,天气只会愈来愈暖,即便再有冷空气,气温再波动,也不会有之前气温剧烈震荡的感觉了。

需要注意的是,气温虽然不再剧烈震荡,但是近期昼夜温差大,早晚凉,外出需及时增减衣物,谨防感冒!

南京三日天气

今天 晴到多云,偏东风 3 到 4 级,7~20 ℃

明天 多云到晴,东南风 3 到 4 级,8~22 ℃

后天 晴到多云,东南风 3 到 4 级,9~25 ℃

相关阅读