儿科排长队咋办?代表委员畅聊热点,快报小记者现场互动

来源:现代快报编辑:余爽2018-03-10 09:31分享
摘要:全国人大代表、江苏省人民医院院长、南京医科大学副校长唐金海,和全国政协委员、农工党中央常委、江苏省委主委,江苏省政协副主席、中科院南京分院研究员周健民,畅聊儿童看病难、土壤污染修复等热点话题。

现代快报讯 “看病3分钟,排队3小时,为什么儿科的医生那么紧缺?”“农药会伤害土壤吗?”“薯片是垃圾食品吗?能吃吗?”……3月9日晚,现代快报·ZAKER南京全国两会全媒体中心北京演播室的一场访谈直播备受关注。全国人大代表、江苏省人民医院院长、南京医科大学副校长唐金海,和全国政协委员、农工党中央常委、江苏省委主委,江苏省政协副主席、中科院南京分院研究员周健民,畅聊儿童看病难、土壤污染修复等热点话题。

3月9日,人大代表唐金海(右)、政协委员周健民(中)作客现代快报·ZAKER南京的北京演播室

  现场,现代快报·卫岗全国两会小记者、现代快报机器人记者快宝热烈互动、争相提问。线上直播后,短短4个小时就吸引了46.4万人次观看。

观看直播回顾请戳现代快报小记者跑两会 童言提问代表委员

  儿科医生偏少

  薪资待遇有待加强

  儿科排队难,向来是热点话题。如何破解这个难题,唐金海代表深有体会。访谈中他表示,江苏省人民医院的儿科患者也很多。“儿科医生的确偏少,病人比较多。这里面的问题比较复杂。”他介绍,儿科医生的培养本就不简单。

  “南京各大医学院校并不是每个学校都有儿科,总体来讲,医生的有效资源还是比较欠缺的。培养一个医学生比较复杂、周期长。首先要培养成合格的医生,然后才是专科。对儿科医生的要求更高。”他表示,要先打牢基础,还需要临床实践、老师指导,最终才能完成儿科医生的成长过程。

  为此,周健民委员今年两会还带来了有关“双一流高校优先加大培养规模,有效化解儿科医生缺口”的建议。“儿科医生本来就少,一旦有流感等病情出现,矛盾更加突出。而小孩看病和大人不一样,小孩与医生沟通交流少,要靠医生的经验。所以儿科医生要求更高,更需要好的大学来培养儿童专科医生。”

  “想问一下周伯伯,我听儿科的叔叔阿姨说,他们的工资都特别少,还没有我爸爸拿得多呢,这可怎么办呀?”听到两位大咖的回答,现代快报两会机器人记者快宝忍不住了,向周健民委员提问。“儿科医生的确工作更辛苦,但是薪资待遇相对较差,这样更不利于吸引人才,儿科医生就更加缺乏。”周健民委员建议,相关部门要在政策上对儿科医生有所倾斜。

  全科医生担当把门人

  做好分级诊疗

  除了儿科医生的培养,代表、委员都不约而同地提到了分级诊疗。“虽然都是感冒发烧,但是有的合并症状确实需要到大医院来就诊,也有一些病情轻微的患者,可以到社区卫生服务中心就近处理。如果看病效果不是太好,通过分级诊疗再往大医院转。”唐金海代表表示,这样儿童医院就不会聚集那么多人了。

  “如果分级诊疗做得很好,由全科医生做好把门人的工作,这个问题就能解决了。”周健民委员也表示,再加上以后有了家庭医生,能做个初步判断,分级诊疗就可以落实了。“真正有问题再到大医院,社会资源就能更好利用了。”

  发挥医联体作用

  打造健康江苏

  打造健康江苏,也要做好分级诊疗制度。唐金海代表表示,从本质上说,健康江苏是要提高人民群众的身体素质。这就需要发挥医联体的作用。

  “构建医联体,就是让拥有高水平技术、人员、设备的大医院,将优质资源主动下沉到基层医院,加大基层医疗投入,培养全科医生,为患者提供初步的诊疗。患者也不要一生病,就非去大医院,造成大医院人满为患、人头攒动,而是理性选择。”

  唐金海代表表示,“健康中国需要每一个人的努力和参与,作为医务工作者,更是义不容辞,努力让老百姓看病更方便,身体更健康。”

  “未来我们会用人工智能看病吗?”对于小记者的提问,唐金海代表点赞,问得好!“目前江苏省人民医院新大楼已经做了信息化改造,尤其是在挂号、支付上,我们的信息化程度已经很高了。至于以后会不会由机器人来看病,这个问题很复杂,未来还有很长一段路要走。但是我们现在已经有机器人辅助治疗了。”

  面对土壤污染

  当务之急在于“防”

  “为了让蔬菜不被虫害,种植会使用农药,这会对土壤造成伤害吗?”面对现代快报小记者的提问,周健民委员谈起了土壤保护。

  “水里的蓝藻污染一眼就能看出来,我们脚下土壤的污染却很难看出,而土壤污染严重的情况依然存在。”谈到土壤污染攻坚战,周健民委员表示,土壤污染有一个特点,就是特别难治理。它不像空气污染、水污染,把污染源切掉就可以很快见效,土壤一旦被污染就很难治理好。

  那么面对土壤污染,我们该如何防治?周健民委员说,土壤污染的防治主要“以防为主”,“现在大多数的土壤还是清洁的,我们的当务之急是要保护好清洁的土壤不被污染。”而对于已经被污染的土壤,首先需要详细调查、分类,对轻微污染的土壤可以种上非食用、不敏感的植物,边利用边修复。而对重度污染的土壤,则是要通过物理、化学、生物等修复办法,不过,周健民委员表示,修复的代价相当高,所以重点还是放在防治上。

小记者采访人大代表唐金海、政协委员周健民

  花絮

  小记者麻辣提问:薯片是垃圾食品吗?能吃吗?

  蔬菜多泡水,可以洗去叶子上的农药吗?垃圾食品,真的不能吃吗?如何让孩子们的视线,从影视明星转向科学家、科技工作者?……访谈结束后,现代快报·卫岗两会小记者纷纷向周伯伯、唐伯伯提问,孩子们的麻辣提问频频获赞。

  在回答中央路小学五年级学生吴墨言的提问时,周健民委员回答说,“很多农药都是溶于水的,所以泡水洗去残留农药是有一定道理的。”周伯伯说,在农业种植中,农药使用在规定范围内是允许的,“但需要提高利用率,降低农药使用频率。”

  在回答南理工实小五年级学生徐子涵的提问时,唐金海代表回答说,“所谓的垃圾食品,偶尔不得已吃一吃,还可以,但不能吃过量,经常吃。”唐伯伯劝诫小朋友们,尽量不要吃薯片、碳酸饮料、油炸、膨化等食品。“理论上说,作为能上到餐桌的食品,食用是安全的,但是吃多了肯定不好。如果一次性吃多了,容易造成胃膨胀,如果长期吃,则容易引发多方面问题。比如,天天喝汽水,牙釉质易腐蚀。能量过量,导致肥胖。”

  访谈直播结束后,唐金海代表在演播室现场的留言墙上写下:“愿我们伟大祖国更加繁荣昌盛!”周健民委员则写下:“为健康中国美丽中国献计出力!”

唐金海代表写下:愿我们伟大祖国更加繁荣昌盛!

周健民委员写下:为健康中国美丽中国献计出力!

  他们还为小记者写下寄语:“为中华崛起而读书。”“以人为本,回报社会。”“幸福都是奋斗出来的,希望你们为未来的幸福而更加努力。”

(现代快报记者 安莹 徐红艳 徐岑 仲茜 谢毓灵 王玉秋晨/文 赵杰/摄)

相关阅读