快快评 | 女子18年后还香皂,很给力

来源:现代快报编辑:高淼2018-02-14 09:41分享
摘要:送还100块香皂,不是一款游戏,它集中显示了“真心最美”的力量。

现代快报首席评论员 伍里川

昨天有条新闻让人心又激动又复杂。激动是因为道义,复杂是因为这事挺复杂。说来话长。

2月9日,洛阳伊川屈女士将100块香皂送到了当地一超市。12岁的时候,因为妈妈太想要一块香皂,屈女士就偷了一块香皂。18年过去了,这事一直在她心里,这次就来还了100块香皂,店长得知情况后当场将100块香皂送给了环卫工人。

不管这100块香皂最后给了谁,谁又感受到了香皂的气息,至少,这100块香皂到了一个正确的地方。

必须为这样的做法点个赞。如果她自己不说起这件事,谁还能记得如此小的一件事。怕是当初她偷香皂的时候,就没人发现过。但很显然,出于一种穿越岁月的愧疚和宽厚,她自己站出来了,承担了应该承担的责任。

对于这件事,网友有各种看法。有人认为,屈女士是自我炒作,想出名呗,还有人认为,屈女士这样做,是应该的。“世间冷暖,真心最美!”一位网友的话,说到了很多人的心坎里。中华民族一个伟大的传统就是,有错就改,什么时候都不算晚。

如果一个爱好炒作的人,以这种方式进行炒作,那他一定是失败的炒作者。为什么?因为你根本没跟上形势。要是炒作的话,怎么的也得换一种与时俱进的方式啊,比如直播什么的。说心里话,这种认识真的有点伤害人。

当事人在做错事的时候,还很不懂事。不管出于什么原因,她也许根本没弄明白“拿”一块香皂的性质和后果。但是,随着时间的推移,她长大了,明白了是非曲直,也明白了自己应该弥补的所在。

《偷香皂》是一款运行于PC平台的休闲搞笑类游戏。但显然,送还100块香皂,不是一款游戏,它集中显示了“真心最美”的力量。

 时间真的很玄妙,它沉淀了很多元素,可最终还是留下了最美好的一面。一个人,“拿”走一块香皂,即使按照最苛刻的规则,也不过如此。如果当事人忘记了这件事,或许也没什么大不了。但问题是,她始终记着这事,而且有了心理压力。相信,如果她不能把100块香皂送还给有关的超市,她应该一辈子不会心安。

 而这件事感动我们的正在于此,敞开我心,检讨我心,愿外面的世界更美好,而我,正是让美好成为美好的一大原因。说实话,苛责很容易,把这位女士贬低一顿,也很容易,但是,从一件小事中看到美好的一面,看到柳暗花明,看到人心向善,未必容易。这需要彼此成为“同类”。

 不由说一句,感谢你,还香皂的女士!

相关阅读