翻滚吧,肉丸子!校园拍客深夜“放毒”啦

来源:现代快报全媒体编辑:郭子煜2018-02-13 21:00分享
摘要:肉丸子,是大多数人家春节期间必备菜肴之一。在江苏,很多地方人家都会提前炸制一盆肉丸子,但各地具体制作方法又有所不同。

现代快报讯(记者 仲茜 舒越)肉丸子,是大多数人家春节期间必备菜肴之一。在江苏,很多地方人家都会提前炸制一盆肉丸子,但各地具体制作方法又有所不同。这不,多位现代快报 " 校园拍客 " 从常州、南通、盐城、徐州,发来视频报道,带大家看《翻滚吧,肉丸子》视频合集,领略各地美味的肉丸子。

特写

老少咸宜,最爱肉丸子

在盐城,肉丸子是每家每户春节的必备食品。一个个圆滚滚的肉丸子,盛在碗里寓意团团圆圆、红红火火。" 校园拍客 " 吴春梅是盐城东台人,她介绍说,老家当地制作肉丸子的原材料,一定是选用最嫩的猪肋条,肥瘦相间,切块搅碎。肉丸子的配料也十分讲究,除了常见的葱姜蒜,他们会加入茨菇丁和鸡蛋。" 茨菇是水八仙之一,但它又有个特点," 嫌贫爱富 ",单炒有苦涩味,只有和着肉才好吃。" 此外,慈姑淀粉含量高,使得肉圆子紧松有致,口感丰富。

炸制肉丸子的过程也很讲究,控制油温是其中最大的学问。适量的油——小半锅,适当的火——中火,锅中放入适量的圆子,让其在里面不断地翻滚,直至便面变成脆黄,出锅。此时,一个个圆乎乎的肉丸子,在沸腾的油锅里翻滚,香飘四溢。

" 刚出锅的肉圆子最香,咬上一口,外面脆脆的,里面软软的,肉香裹着葱香,充斥在嘴里,让人感到无比的幸福。" 这不,忙活了一个大晚上,150 个肉丸子全部新鲜出锅了。10 斤肉 +2 斤配料 +14 个鸡蛋 =150 个肉丸子。一家人围着旁边,忍不住各自拎起了一个肉丸子,三口两口就下了肚。" 真香真好吃。"

网友们也纷纷留言,表示自家也炸制肉丸子,不过配料有所不同,如扬州人会加入荸荠丁,宜兴人则加入竹笋丁,南通人则会加入蟹黄蟹膏提鲜。大伙还表示,炸出的肉丸子可以配青菜、豌豆叶红烧,也可以清蒸、炖汤、做杂烩。可谓吃法多样,老少咸宜,人见人爱。

征集

想自己挣压岁钱吗?快来应征 " 校园拍客 "

2 月 6 日起,现代快报联合江苏共青团,开始招募 " 校园拍客 "。首期以 " 我的春节 " 为题,邀请大学生拍摄 1 分钟短视频传给我们。视频一经采用,可获得 100-500 元稿酬。想自己挣压岁钱吗?快来应征 " 校园拍客 " 吧。

春节,你的家乡有哪些传统年俗?俗话说," 百里不同风,十里不同俗 ",你家今年都置办了哪些年货?年夜饭桌上有哪些家乡的味道,你又会收到多少压岁钱,今年家乡出现了哪些新地标 …… 不如以 " 我的春节 " 为题,把你的春节故事拍摄记录下来,和我们一起分享吧。

除了命题视频外,本次征集活动也欢迎喜爱摄影的大学生,拿起手机(手机横着拍)、相机,拍摄校园新闻、身边趣事发给我们,题材不限、体裁不限,只要是原创、无版权纠纷、微电影、MV 等,都可以 " 砸 " 给我们。优秀作品将会被现代快报全网推送,表现优秀的拍客还有机会来现代快报实习、工作。

报名方式:

1、拨打快报热线 96060,留下你的姓名、电话、QQ、学校,

2、↓↓↓ 戳下方链接即可报名哦!

H5 | 现代快报招募校园拍客

3、将你拍好的视频,发送电子邮件至 99591008@qq.com ,内容包含 " 校园拍客姓名、电话、学校、QQ"。

 

相关阅读