美团发布 2018 “年味地图”大数据,最火菜竟然是牛排

来源:现代快报全媒体编辑:郭子煜2018-02-13 20:26分享
摘要:春节临近,美团点评推出 2018" 年味地图 " 大数据,数据可以实时显示全国 34 个省市和地区的吃喝玩乐热点,为新春假期的品质生活提供动态参考。

现代快报讯(记者 郝多)春节临近,美团点评推出 2018" 年味地图 " 大数据,数据可以实时显示全国 34 个省市和地区的吃喝玩乐热点,为新春假期的品质生活提供动态参考。

那么,在 " 消费井喷 " 的春节假期,国人的吃喝玩乐有哪些新的热点和变化? 数据显示,当前全国范围内,最火的菜品是牛排。而全国最热菜系中,排名第一的是西餐。洗浴 / 汗蒸、足疗按摩和 KTV 是春节期间最受全国用户热捧的娱乐活动。

牛排、西餐风靡全国,健康养生菜备受青睐

新春佳节," 吃 " 自然是国人关注的重头戏。今年过年,哪些菜品最受消费者追捧呢?美团点评 2018" 年味地图 " 大数据实时显示(截止 2 月 13 日 12:00),当前全国范围内,最火的菜品是牛排。而全国最热菜系中,排名第一的是西餐,位于第二和第三的分别是粤菜和日料。由此可见,今年过年,除了传统的家乡菜,尝试牛排和西餐等精致餐饮也成为了人们品质 " 年味 " 的一种新选择。

除了菜品选择和需求更加多样化,国人的新年饮食也更加关注健康。根据美图点评 2018" 年味地图 " 大数据显示,兼具美味和健康的养生菜备受消费者欢迎。其中,猪肚鸡、羊汤、羊蝎子火锅等冬季滋补菜肴人气很高。而椰子鸡、糖水、椰子冻等具有养颜功效的美食也深受消费者的喜爱。

休闲娱乐品质导向,健美健身成过年新主张

过年不仅要吃好喝好,和亲朋好友一起休闲娱乐也成为人们长假期间的必选项目。美团点评 2018" 年味地图 " 大数据显示,洗浴 / 汗蒸、足疗按摩和 KTV 是春节期间最受全国用户热捧的娱乐活动。此外,亲子游乐和亲子摄影等亲子类活动需求在春节也呈现爆点趋势,是消费者们重点关注的对象。密室、DIY 手工坊、私人影院、茶馆、轰趴馆等需要较高消费的品质休闲娱乐活动也十分火热。

随着国人消费观念的不断升级,除了传统的休闲娱乐项目,健美健身也成为了人们过年的消费新主张。大数据显示,健身中心、游泳馆、溜冰场是过年期间最热的健美健身场所,台球馆、射箭馆、保龄球馆等场所也是超级人气王。春节大吃大喝之余,通过不同强度的运动活动,不仅可以强身健体,也是健康休闲的最佳选择。

周边游成出行首选,北上广深是最火目的地

美团点评 2018" 年味地图 " 大数据显示,过年期间的最火路线是周边游,以一线城市周边为最火路线范围。其中,上海、北京、深圳、广州是最热目的地。比如,苏州、杭州等江浙地区游客过年更喜欢到近郊上海出游,天津的消费者首选地为北京,而广州的用户则更青睐深圳。

在人气景点排行中,黄鹤楼、城隍庙等具有历史文化意义的人文类景点位列全国人气景点第一名和第二名。广州长隆欢乐世界则紧随其后,位列第三。包括中华恐龙园在内的主题游乐园也同样具有超高人气。

多题材电影闪耀贺岁档,票房纪录有望再创新高

如今,过年看电影已成为国人的一种消费习惯。美团点评 2018" 年味地图 " 大数据实时显示,正在上映的电影中,当日实时电影票房排名前三甲的电影是:《神秘巨星》、《南极之恋》、《移动迷宫 3:死亡解药》。而 2018 春节档还将有数十部电影上映,除了喜剧片、IP 大戏和近几年必不可少的 " 西游 " 题材之外,还有军事动作片、爱情文艺片等多部题材的作品。

截止 2 月 13 日 12:00,今日全国电影实时票房已超过 1683 万元。其中,上海、北京、广州的消费者最爱看电影,占据了城市票房贡献前三甲。除了北上广以外,武汉、成都等地的用户对贺岁档电影也十分追捧。全国人民对春节看电影高涨的热情,加之今年多元化的电影题材类型,预计今年的电影票房有望再创新高。

如需了解更多详情,请点击登录美团点评 2018" 年味地图 " 大数据:

直达链接

美团点评供图

相关阅读