34.2岁!江苏人初婚年龄又推迟了

来源:现代快报编辑:刘魏2018-01-03 07:51分享
摘要:刚刚过去的2017年,江苏有多少人成家了?1月2日,江苏省民政厅发布去年全省婚姻大数据。

现代快报讯(记者 徐岑 项凤华)刚刚过去的2017年,江苏有多少人成家了?1月2日,江苏省民政厅发布去年全省婚姻大数据。现代快报记者了解到,2017年,江苏674941对情侣领证,90后已经成为结婚主力军。而246541对夫妻分手,比2016年有所增加。

去年67.49万对情侣领证,90后成主力军

根据江苏省民政厅的数据,2017年,江苏共有67.49万对情侣喜结连理。其中,徐州最多,有8.7万对。南京7.8万对紧随其后。相比而言,去年常州人“婚事”比较少,2.9万对情侣领了证。

就结婚登记总数来看,已经连续4年下降。2013年,江苏创下90.9万对新人结婚的高峰,之后结婚登记数就一直呈现下降趋势。2017年比2016年的72.2万对,又少了4.8万对。

结婚总数为什么越来越少?也许可以从结婚登记的年龄段看出一二。相比70后、80后,90后逐渐成为主力军。而90后大多是独生子女,专家分析,结婚总数的下降趋势,在预料范围内,因为90后人口基数本来就小。此外,大多数90后仍处于未婚状态,要么享受恋爱,要么还是单身,对于他们来说,结婚还不在考虑范围内。

13个市都“过三十而婚”,最早的是苏州

虽然90后成为结婚主力军,但也没能拉低江苏人的初婚登记平均年龄。毕竟还有近半结婚的是80后、70后、60后……

根据数据统计,2017年,江苏人平均初婚年龄为34.2岁,其中女性34.3岁,男性34.1岁。而2012年,江苏人平均初婚年龄为29.6岁,2015年为32.4岁。

而且,2017年江苏13个市的平均初婚年龄都达到30岁以上,江苏人集体“过三十而婚”了。其中,结婚最早的是苏州人,平均初婚年龄为30.2岁,其次是徐州人,平均初婚年龄30.3岁。除了这两个城市,其他都超过31岁。南京人的平均初婚年龄也达到了32.6岁。此外,还有五个城市的单身青年过了35岁才结婚,结婚最晚的三个城市分别是扬州、泰州和盐城市。

这些城市的人为什么结婚这么晚?补证多是原因之一。比如,扬州43597对新人领“红本本”,其中17343对是补证的,占到了近四成。近些年,由于领取独生子女奖励、买房子、出国旅游等多种原因,很多找不到结婚证的老人去补证,这就导致平均初婚年龄被拉高了。

但是不可否认的是,晚婚已经成为趋势。根据结婚年龄段统计,近半数超过30岁才愿意结婚。对于他们来说,由于恋爱观念、社会发展、工作等原因,导致结婚越来越晚。

有意思的是,除了常州和镇江男女平均初婚年龄相同,其他11个城市,姑娘结婚都要比小伙子晚一些。不过,大多只相差0.1岁左右。

相关阅读