南京明年要做八件事,肯定和你有关系

来源:现代快报全媒体编辑:魏如飞2017-12-28 22:00分享
摘要:在中共南京市委十四届五次全会上,南京市委书记张敬华作的报告中,透露了一揽子利好消息。

现代快报讯(记者 鹿伟 见习记者 耿朴凡)2018 年即将来临,新的一年,南京将如何发展?你我的生活将发生哪些改变?12 月 28 日,中共南京市委十四届五次全会举行。会上,江苏省委常委、南京市委书记张敬华代表市委常委会作报告,透露了一揽子利好消息。比如,在过江通道建设方面,将有一系列动作,包括完成长江大桥公路桥维修改造,续建长江五桥等 3 条通道,开工建设仙新路通道,启动建宁西路通道前期工作。

明年八大任务,这样干——

1、 建具有全球影响力的创新名城

建人才安居房 100 万平方米

明年南京要全力建设具有全球影响力的创新名城。启动实施创新驱动发展" 121 "战略,即建设具有全球影响力的创新名城,打造综合性科学中心和科技产业创新中心,着力构建一流创新生态体系。

人才对于科技创新有着至高重要的意义。南京将实施青年大学生"宁聚计划",每年吸纳就业创业 20 万人以上。同时,实施新一轮人才安居政策,建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的政策体系,建设人才安居房 100 万平方米。

2、推进供给侧结构性改革

关停化工企业 40 家

明年南京将着力发展新型电子信息、绿色智能汽车、高端智能装备、生物医药与节能环保新材料产业,主营业务收入增长 12% 以上。

超前布局未来产业,推动人工智能、未来网络、量子通信等爆发式发展。开工建设中兴智能制造总部等百亿级项目,加快推进阿里巴巴江苏总部、格力中央空调、富士康等产业项目。

全年降低企业成本 200 亿元左右,整治铸造企业 42 家,化解船舶产能 20 万载重吨,关停化工企业 40 家,加快推动南化、南钢、梅钢等重点企业布局调整和转型发展。

3、进一步提高人民生活质量

筹集租赁房源 100 万平方米,整治老旧小区 625 万平方米

对于市民们关心的医疗、教育、住房等问题,报告中均有提及。

明年南京将重点推进教育、医疗卫生等领域集团化发展,深化医联体、分级诊疗、智慧医疗、家庭医生等工作。加大幼儿园建设力度,提高公办幼儿园比例,推动市属高中布局优化。提高义务教育优质均衡发展水平,进一步缓解"择校热"矛盾,遏制热门学区房价格非理性上涨。

大力发展居家养老,推进医养融合。住房方面,新开工保障房 400 万平方米,竣工 300 万平方米,筹集租赁房源 100 万平方米;实施棚户区改造 400 万平方米,整治老旧小区 625 万平方米;推进"厕所革命",完成 18 处积淹水片区整治,续建新建公共停车场 22 座。

4、城乡规划建设

开建仙新路通道,启动建宁西路通道前期工作

南京将努力提高省会城市的首位度,更好发挥在扬子江城市群建设中的龙头带动作用。

具体来说,在过江通道建设方面,将有一系列动作,包括完成长江大桥公路桥维修改造,续建长江五桥等 3 条通道,开工建设仙新路通道,启动建宁西路通道前期工作。在轨道交通方面,宁溧线开通运行,宁句线等线路开工建设。

明年还将打通一批断头路、拥堵路段和节点,完成 450 公里农村公路提档升级。确保城市地下空间利用总量达到 3700 万平方米。完成 460 条背街小巷环境整治和 16 条主次干道环境综合整治。

5、打好污染防治攻坚战

开展建成区消除劣五类水体行动

绿水青山就是金山银山,南京将全面推进绿色发展和污染治理,重点推进减煤、减化、减铸造,整治和关停环保、能耗、安全不达标的企业。打好蓝天保卫战,重点抓好 PM2.5 和臭氧浓度"双控双减"。全面落实河长和断面长责任,开展建成区消除劣五类水体行动。推动绿色低碳发展,重点抓好园区的循环化改造,确保到 2020 年所有重点园区和化工集中区全面实施。

6、深化重点领域改革

推进高铁港、江海港、空港枢纽经济区建设

深入推进行政审批,加快"互联网 + 政务服务"建设,积极推进不见面审批服务,全面实现" 3550 "改革目标。主动融入"一带一路"和长江经济带等国家战略,加快轨道交通、电力通信、水泥装备等优势产业"走出去"步伐。大力发展枢纽经济,按照产城融合要求,加快推进高铁港、江海港、空港枢纽经济区建设。

7、文化建设

打造"博物馆之城"

在推动文化建设方面,启动红色文化资源保护利用工程。发挥好侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆的教育作用,保护开发《南京大屠杀档案》资源。

加强历史文化名城保护,继续推进中国明清城墙联合申遗工作,积极打造"博物馆之城"。同时,也要广泛开展全民健身活动,办好 2018 年世界羽毛球锦标赛。

8、风险防控

严密排查非法集资等非法金融活动

坚决防范化解金融领域风险,对非法集资等非法金融活动要严密排查、严厉打击,对互联网金融要严格市场准入,加强监管干预,对金融风险个案要积极稳妥做好稳控化解工作,防止风险积累和扩散。坚持房地产调控目标不动摇、力度不放松,确保房地产市场平稳健康发展。

 

相关阅读