七旬老人屡遭投诉仍坚持救助流浪狗:不能看着它们死掉

来源:现代快报全媒体编辑:王鹏2017-12-07 15:50分享
摘要:在南通市崇川区濠东路上,72岁的老马是个名人。在他手里,前后经历过170多只流浪狗,吃喝都靠他的退休金和捡垃圾的钱。

现代快报讯(记者 严君臣)在南通市崇川区濠东路上,72 岁的老马是个名人。在他手里,前后经历过 170 多只流浪狗,吃喝都靠他的退休金和捡垃圾的钱。现代快报曾在 2014 年报道过,当时经过政府协调,老马家的狗全部送走了。但这些年来,依旧源源不断的有人将狗送来,很多人甚至将生病的宠物狗直接遗弃在了老马家门口。不论来源,老马都一一收下,"都是生命,我不能看着它们死掉。"

家里成了"流浪狗之家"

惹来邻居投诉不断

12 月 6 日上午,现代快报记者来到崇川区城隍庙,找到了老马的家。老马是老南通人,名字叫马锦凤,这么多年没有成家,一直住在 70 多平米的老平房里。他穿着蒙着灰尘的蓝色布衣,裤子和鞋子也是脏兮兮的,眼神却很亮堂。

△ 老人居住的环境拥挤不堪

1997 年,为了看家护院,老马养了两三条土狗。后来看流浪狗可怜,总是捡回来,便越养越多,前后养过 170 多条。养狗花销不小,主要是靠老马的退休金,和平时捡拾废品的钱。他原本是个木工,如今拿着每月 3000 多元的退休工资,但一年狗的开销就要两三万元。2000 年,老马曾被评为"南通市十佳好心人"。

△ 家里堆满了各式狗笼

但随着狗的数量增加,老马的行为也引发了附近居民的不满。由于老宅临近马路,流浪狗们经常在大马路上随意溜达,在人行道上追逐行人,有的窜上机动车道,甚至有过路的行人被狗狂吠吓到。周围的群众多次举报,请求将这些狗集中整治。

2014 年,接到投诉后,崇川区公安局联合城管、农委展开规范养犬文明养犬专项活动,将老人养的这些流浪狗重新安了个新家。其中 50 多条送到了犬只留检所,剩下的 20 多条则分送给了好心人。

△ 2014 年老人和狗狗依依惜别

新的矛盾:

有人把宠物狗丢在他家门口

但近年来,新的问题又出现了。虽然老马自己不再养狗了,但家里的犬只却依旧源源不断。有的人是上门送流浪狗,有的人一声不吭,趁着天黑把狗扔在他家门口。这些被遗弃的狗,大部分是生病了主人不想花钱治疗。老马心软,每次遇到了都会照单全收,家里的狗就越来越多。就在前两天,老马刚送了只拉肚子的弃犬去医院,花了三百块钱。

"来了就是一条生命,既然养了就要负责,怎么能说丢就丢呢?"说到这里,老马有点难过。他怎么也无法理解,怎么会有人这么狠心,已经养了一两年的狗说丢就丢,一点情分也不讲。

这些原本有主的狗恋家,还盼着主人把自己接回去,总是郁郁寡欢。有些狗会拼命挣脱链子想跑回去,有些知道自己已经被抛弃了,趴在地上一声不吭,泪珠滚滚而下。其中有一条狗运气比较好,原本的主人不舍得,又把它接了回去。在那之前,它整整"绝食"了一周,只喝清水度日。

△ 躲在家里的柯基犬

"当时它(狗)高兴啊,看见主人直往上扑。"老马感慨地说,后来这条狗也没再被送回来。老马现在还时时惦记,希望这条狗不要再被抛弃第二次了。

被遗弃的狗子们,像这样能幸运回家的极少,被领养的也不多。一般有人肯要的,都是有品种的宠物狗。今年夏天,老马这儿来了一只哈士奇,好心人领走后,还不时带狗回来探望他。为了防止被另有所图的人收养,每次有人来领狗,老马都要收一点"押金",两三个月后带狗回来领钱。

在接受采访时,老马家来了两个年轻女孩,送来了很多床棉被。"狗和人毕竟不同,用不了这么好的东西。"老马感慨地说道,这些应该送给经济困窘的低收入家庭里去,他最缺的就是狗粮。他这里 30 多条狗子,15 公斤一大袋的狗粮一天就见底了。最近有好心人知道了他的难处,也帮他积极在网上募捐狗粮,解决了他的大难题。

△ 好心人送的棉被

"我也老了,都七八十岁了,养不动了。"老马看着屋里甩着尾巴的狗儿们,眼里是无限眷恋。他最大的理想,是希望有狗场能收留他当一名员工。他不要一分钱,只希望能尽力给这些无家可归的流浪狗一个温暖的归宿。

争议:

私人收留流浪狗,是善举还是"多此一举"?

近年来,围绕老马的报道不断,网上争议也不少。近期有人在网上发起募捐,想替老马的狗狗们募集善款购买狗粮,帮他减轻负担。但这项举动,又将老马拉进了舆论的漩涡。

△ 老马守在家门口

现代快报记者也随机采访了几位市民,让他们发表了各自的看法。

有人认为,城市内流浪狗的存在是事实,宠物狗被抛弃也不少见。老马这么做,牺牲了自己的生活,显然是一项常人难以做到的善举。"扪心自问,大部分人都做不到。他又没有伤害别人,也把狗管的好好的,用自己的钱去做善事,别人有什么立场说三道四呢?"

也有人觉得,老马的行为是"多此一举",甚至有点自私。"他住的地方在市区,本来养狗就有严格规定,养这么多狗影响市容,狗叫也扰民。有时间精力,也该多关心关心贫困的弱势群体,而不是去关心流浪狗。"

网友"小啾啾"则认为,整个事件中最应该被谴责的是遗弃宠物狗的原主人。"养了狗又不负责,偷偷把狗扔到爱狗的老人家门口,是形成了一个恶性循环。最好的解决方式还是能形成一种解决的完善机制,让被遗弃的狗有地方可去,擅自遗弃宠物的人也应该受到惩罚。"

相关阅读