一秒入戏!歌剧《拉贝日记》里连9岁男孩都演技在线

来源:现代快报全媒体编辑:魏如飞2017-11-14 21:53分享
摘要:11月14日下午,原创歌剧《拉贝日记》举办首演倒计时30天新闻发布会。

   现代快报讯(实习生 张晶蕾 记者 郑文静/文 马晶晶/摄)“孩子,请你一定要记住,你是堂堂正正的中国人!也许,你的家已消失,你的亲人已去天堂……孩子,孩子,你的国不会忘,不要向魔鬼祈求,不要向侵略者低头……”魏特琳悲伤地唱着。她面前的小男孩,失去了一切,无措、迷茫,不知道该如何表达太多太多的痛苦,只能被魏特琳拥入怀中,汲取这寒冷世界唯一还剩下的温暖。

   11月14日下午,原创歌剧《拉贝日记》举办首演倒计时30天新闻发布会。现场,大小主演用不到3分钟的表演,赢得了阵阵惊叹和掌声。

   饰演魏特琳的徐晓英,用一段“孩子,中国不会亡”咏叹调,把现场观众和媒体带入了那个充满残忍暴行的黑暗时刻。

   而与她搭戏的小男孩,今年9岁,是个勤奋学习的小朋友,这两天正在准备学校里的考试。刚刚还在台下用甜甜笑容和现代快报记者打招呼的他,上台后,却一秒入戏,成了1937年家破人亡的孤儿。

   另外,歌剧中的精彩片段——小提琴独奏、南师大合唱团女生合唱“平安夜”,也提前在发布会现场献演,让观众和媒体对《拉贝日记》这个18国艺术家共同打造的顶级艺术作品有了更多期待。

   歌剧《拉贝日记》由江苏省委宣传部指导,江苏省文化投资管理集团、江苏省演艺集团联合打造,江苏大剧院组织创作。

   它的大背景是80年前的侵华日军南京大屠杀。

   在那段黑暗历史当中发生的事件。在那个中国民族的大劫难中,有一群在中国生活了很久的外国人,他们坚守人道主义精神,在南京大屠杀开始后毅然决定留在南京,建立起安全区保护20万手无寸铁的普通南京市民免遭日本侵略者的蹂躏和屠杀。这部歌剧就是围绕这个故事的内核来写的,而这个故事最直接的依据就是安全区主席约翰•拉贝所写的、由后人整理并出版的书籍《拉贝日记》。

   为了这部作品,来自中国、英国、美国、德国、澳大利亚的主创人员汇聚南京。自去年12月开始,在江苏省委宣传部的直接指导和关心下,《拉贝日记》前期工作就已经如火如荼展开。剧本创作十易其稿,作曲精致试唱不辍。 

   如今该剧已经正式开始了紧张的排练,将于今年12月13日南京大屠杀死难者国家公祭日之际,在江苏大剧院歌剧厅首演。

   现代快报记者获悉,除首演外,12月14、15日的演出将对公众开放销售。该剧还将参加中国歌剧节演出。


 

相关阅读