夫子庙35家臭豆腐店取缔过半 未来更有“秦淮味儿”

来源:现代快报全媒体编辑:蒋翠翠2017-11-06 08:34分享
摘要:据了解,根据景区业态升级计划,类似肉串、臭豆腐等煎炸、烧烤类食品将逐步撤出夫子庙,游客将能品尝到更多秦淮风味小吃。

现代快报讯(实习生 李敏 见习记者 王舒窈 记者 余乐/文 赵杰/摄)很多外地游客去夫子庙,都是冲着正宗的秦淮小吃去的。但他们往往会发现,景区卖鸭血粉丝和臭豆腐等小吃的店家有点多。现代快报记者获悉,近日夫子庙秦淮风光带管委会对臭豆腐商家进行专项整治,35家售卖臭豆腐的窗口被现场取缔18家。夫子庙街头熟悉的臭味也随即消失。据了解,根据景区业态升级计划,类似肉串、臭豆腐等煎炸、烧烤类食品将逐步撤出夫子庙,游客将能品尝到更多秦淮风味小吃。

最近,夫子庙景区的街巷干净了很多。现代快报记者从景区获悉,风光带管委会联合城管、市场监管、安监等相关部门,现场取缔了18家卖臭豆腐的店家。对符合条件的17家臭豆腐店家,也要求他们进一步完善油烟净化设施、封闭窗口。


35家卖臭豆腐的商家中,剩下17家合法经营的。现代快报记者探访发现,其中只有4家是沿街专营臭豆腐的门店,人气比较旺,其余都是位于小吃城、美食城等综合类餐厅中的一个摊位。


现代快报记者发现,贡院西街上一家售卖臭豆腐的老店不再像过去那样油烟弥漫,现在站在摊位前,可以隔着一层透明玻璃窗,看到厨房正在油炸的臭豆腐。店员表示,不只后厨,马上前面的点餐、收银台也要用玻璃覆盖,只留下两个点餐、取餐小窗口。“按照要求,臭豆腐不能直接暴露在空气里,半个月后,景区要来验收。”这位店员说。


此外,大多数臭豆腐摊位还“搬了家”,转移进小吃城室内。贡院街某美食城里的臭豆腐摊主说:“以前我们在路口的外卖窗口也有臭豆腐。但现在外面不让卖了,因为味道难闻,油烟也重。”
正宗的夫子庙小吃去哪找?别纠结,未来夫子庙的“秦淮味儿”将越来越浓。现代快报记者从景区管委会获悉,夫子庙将设立9条主题特色街巷。其中,大石坝街将变身“秦淮美食一条街”,向外地游客集中展示秦淮风味小吃,状元楼附近将新增特色休闲餐吧,贡院西街也将继续保留南京人钟爱的老馆子,类似肉串、臭豆腐等没有秦淮特色的煎炸、烧烤类食品将逐步撤出。

 

相关阅读