乐电宣布停止运营 成首家出局共享充电宝企业

来源:现代快报编辑:张宇2017-10-13 09:22分享
摘要:继共享单车后,一"出生"就饱受争议的共享充电宝行业,也开始有企业主动退出。

现代快报讯(记者 王静)继共享单车后,一"出生"就饱受争议的共享充电宝行业,也开始有企业主动退出。近日,杭州共享充电宝企业乐电(LeDian),通过官方微信公众号对外宣布,停止运营共享充电宝业务,收回所有充电宝设备,并通知用户退押金。目前,乐电公司的电话已经处于无人接听的状态。行业分析人士认为,共享充电宝市场容量小,未来只能容下一两家模式和体验好的企业。不过,共享充电宝企业对押金的依赖没有共享单车明显,不少公司都是冲融资去的,很多都是免押金的模式,出现恶意跑路、用户押金取不出的可能性不大。

视觉中国 供图

3 月份上线,7 个月后就主动退出了

10 月 11 日,杭州共享充电宝企业乐电通过官方微信公众号,对外宣布停止运营共享充电宝业务,并已收回所有充电宝设备。通知称,"本公司将停止运营该项目,请各位用户及时将未提现的押金提现。"

乐电表示,提现后余额会在 1 至 2 个工作日原路退回。随后,公司又补充称,"服务器由于故障原因,有部分用户可能暂时无法提现,技术人员正在维护中。"

现代快报记者注意到,停止运营的通知发布后,乐电微信公众号中使用查找附近电源功能已经找不到设备。

公开资料显示,乐电于今年 3 月份上线,主要投放于杭州各大商场、火车站、电影院、旅游景点等场所,最初的时候就铺设了 200 多台设备,此后就没有设备方面的对外数据更新。

南京市场上多个品牌还要增加设备

尽管乐电的运营主要在杭州,但其突然停运,还是引发了不少用户的担忧。

现代快报记者此前报道,共享充电宝是 2016 年年底的时候进入南京市场的,今年 4 月底的时候还只有一两个品牌。目前,南京的不少商场、饭店、咖啡厅都配备了共享充电宝,品牌数量也增加到四五个了。这些品牌是否会退出市场?押金还安全吗?

某品牌的运营负责人告诉现代快报记者,进入南京市场以来,一直在增加设备的铺设。"目前南京已经有 500 台设备。预计未来三个月将增加到 1000 个网点。"其余几个品牌公司方面也均表示,暂时没有退出市场的打算。

至于押金安全方面,易观 IT 分析师朱大林认为,用户不必担心会出现共享单车那么严重的问题。"共享充电宝的押金相比单车要少,很多品牌都是采取免押金的模式。而且这些公司都是冲着融资来的,并没有太依赖押金。"

专家分析

共享充电宝行业未来只会剩一两家

对于停止运营的原因,乐电并没有进行回应。而页面中预留的客服电话始终无人接听。朱大林认为,这么快就有企业主动退出并不意外。"共享充电宝是借着共享经济的风口被吹起来的。可充电宝行业的市场容量并没有那么大,有限的用户需求下,根本容不下这么多企业。"

现代快报记者注意到,2017 年年初,共享充电宝突然成为资本市场的新宠儿,就连 BAT 三巨头也纷纷入局。聚美优品陈欧 5 月高调宣布投资共享充电宝品牌街电,也将市场的质疑推向了高潮。王思聪就曾公开叫板,直言不看好这个行业。

争议之下,资本的疯狂来得快去得也急。5 月过后,资本层面上,共享充电宝就没什么大的动静了。"资本不感兴趣后,没有资金的小企业会陆续退出,而之前名气较大的,现在也‘低调’了。"朱大林认为,在有限的市场容量下,这个行业未来只会留下一两家企业。"但是现在还没有一家企业的模式足够好,这个行业仍处在初级发展阶段。未来能赢得市场的,一定是模式和体验好的企业。"

相关阅读
推荐微信