iPhone8十连爆,电池问题还是设计缺陷?

来源:现代快报编辑:张宇2017-10-13 08:25分享
摘要:据不完全统计,iPhone 8 至少已发生十起电池膨胀致使外壳爆裂事件。iPhone 8 十连爆,引发了消费者的关注和担忧。

现代快报讯(记者 郑晓蔚 邱骅悦)自苹果 iPhone 8/iPhone 8 Plus 九月正式开售以来,新手机"爆裂"事件就时有报道。近日,美国又报告了两例 iPhone 8 系列手机面板开裂事件。而国内最新的一起爆裂事件发生在浙江嘉兴——一台 iPhone 8 充电时冒烟,后壳炸裂。据不完全统计,iPhone 8 至少已发生十起电池膨胀致使外壳爆裂事件。iPhone 8 十连爆,引发了消费者的关注和担忧。中消协表示,如果消费者遭遇了手机爆裂的情况,可以收集好材料并向各地消费者协会求助。

诡异

iPhone 8 系列频现爆裂事件

第一起爆裂发生在售卖两天后的 9 月 24 日,一名日本用户在推特上表示,早上睡醒发现处于待机状态下的 iPhone 8 Plus 机身严重裂开,前面板翘起。截至目前,不到 20 天时间内,在世界各地已经发生了十起 iPhone 8 或 iPhone 8 Plus 爆裂事件。

10 月 9 日,浙江嘉兴一女士刚用了两天的 iPhone 8 在充电状态下爆裂了。"烟很大,有没有明火没注意看。"该女士说,手机还发出东西烧着的噼啪声。

更为诡异的一起爆裂事件发生在 10 月 5 日,广州的刘先生在网上购买了 iPhone8 Plus,但货到拆封后发现电池已经鼓包,SIM 卡处屏幕被撑开。

△ 图片来源网络

原因

电池问题还是设计缺陷?

与三星 Note 7 的起火爆炸不同,从目前接到的报告来看,iPhone 8 系列手机并未出现起火现象。

有锂电池从业者透露,电池爆炸和鼓胀是两回事。电池爆炸是由于电池在满充或者半充状态下,内部短路,短时间内释放了大量的能量。这可能与被针刺、被挤压、保护电路设计、电池内部安全设计等有关。

而电池鼓胀,也称为电池鼓包,是电池异常鼓起。有媒体报道称,电池膨胀是由于电池电解液和水分发生反应,产生大量氢气、二氧化碳及烷类化合物,挤压电池外壳,使得电池外壳膨胀。iPhone 8 系列这次的电池鼓包顶破外壳,使得液晶屏变形与中框分离,看起来就像快要爆炸一般。导致电池膨胀的原因其实挺多,但常见的主要有三种:充电时间过长、电池老化以及不合理的电池设计。

在南京经营手机业务多年的资深业者姜峰认为,造成爆裂的原因正是第三种。"我注意到有新闻报道称,一些爆裂的 iphone 8 是没有充电就发生鼓胀的。这说明是由不合理的电池设计或者加工过程中的瑕疵造成的。"

但也有业内人士认为,这锅不该由电池来背。有专家在接受媒体采访时认为,苹果新品爆裂原因是由苹果采用的金属中框加玻璃后盖导致:在 iPhone 8 上由于玻璃的伸缩空间比较小,承载能力也不如金属,而电池温度起来时热量不能及时散出去,极容易出现鼓包情况。另有专业人士认为,iPhone 8 内部空间被压缩导致承载力不足的另一个原因是,首次增加了无线充电功能,其后盖内侧加上线圈,这至少给手机内部增加了 0.23mm 的厚度。

姜峰并不认同"设计存在瑕疵"的观点," iPhone 的内部空间不至于捉襟见肘,设计人员也会充分考虑到玻璃材质达不到金属的延展性要求,依我看,他们不会犯这种低级错误。"

消协

消费者如遇爆裂可及时反映

此次 iPhone8 的十连爆,不由得让人想起去年三星 Note 7 手机的爆炸事件。去年 9 月初,全球曝出至少有 35 起三星 Note 7 爆炸的报告,三星公司随后表示停售这款手机,并在全球范围内召回发售了 250 万台的三星 Note 7(不含中国大陆地区)。这个决定引起了中国消费者的不满和愤怒。去年 10 月 11 日,三星中国发出声明致歉中国消费者,并表示该企业决定主动在中国大陆地区停止销售国行版 Note 7 产品,并召回在中国大陆地区销售的全部国行版 Note 7 产品。

iPhone 8 的十连爆,是否证明 iPhone 8 存在严重质量问题?是否会危及消费者的使用安全?此前有媒体报道称:苹果方面已介入 iPhone 8 系列手机的电池鼓包致屏幕开裂事件调查。但截至目前,苹果官方并未公布受影响用户的具体数目以及故障原因。

10 月 12 日,现代快报记者前往南京中山路上一家苹果官方店了解情况。对于苹果 iphone8 系列出现鼓胀的问题,一位工作人员告诉记者,"事情还没搞清楚,还在等总部正式回应。总部对这类事件一定会高度重视的。"

现代快报记者随后电话联系了中国消费者协会,对方告知:"由于目前尚未接到大量类似的投诉和反馈,所以暂时不会就此展开调查。假如日后此类事故频发,中国消费者协会会采取与厂商约谈等行动。而如果消费者遭遇了手机爆裂的情况,也可以收集好材料并向各地消费者协会求助。"

相关阅读