“史上最严”驾考新规来了 科目三细节要求多 难度堪比科目二

来源:现代快报全媒体编辑:范文静2017-10-12 20:31分享
摘要:长假结束后,短短几天的时间,有关驾考通过率低、学员迎来"挂科潮"的说法在网上此起彼伏。

现代快报讯(记者 王瑞 李娜)从今年 10 月 1 日起,被称为"史上最严"的驾考新规正式实施。长假结束后,短短几天的时间,有关驾考通过率低、学员迎来"挂科潮"的说法在网上此起彼伏。那么,新规实施后驾考的情况到底是怎么样?对于新规学员们又是怎么看的?10 月 12 日上午,现代快报记者前往南京车管所尧新考点进行现场探访,结果发现新规对科目二影响并不大,"问题"主要纠结在科目三上。对此,不少教练也建议考生,如果不着急可以暂缓一两周再预约考试,毕竟新规刚刚实施,需要一个学习和适应的时间。

【记者探访】

科目二、科目三通过率都不高

10 月 12 日早上 10 点钟左右,现代快报记者来到仙尧路尧新考场,记者看到虽然天空下着小雨,但大厅内聚集了不少前来考科目二、科目三的学员。"你们是考科目几的?考过了吗?"面对记者的疑问,三个正聚在一起讨论的学员当即停了下来,其中一个对记者说道,"我刚考完科目二,没过,他们还没考。"该男子告诉记者,一个上午前来考试的人不少,可通过科目二的人却并不多,"我是倒车入库的时候压线了,两次都没过,只能补考了。"采访中,还有学员表示,自己是在坡道停车项目上出了问题,不知道怎么车就熄火了。

正在记者采访时,只见一名男子冲到自己的同伴队伍里,"我两次都倒车入库了,然后我就下车了,两次都是这个原因,出来我才知道还要把车开出来 …… "他告诉记者自己刚在驾校学习了一个月左右,考试前因为有事没有参加模拟,12 日当天就直接来考试了,"驾校每次都在入库的地方换人练车,我一直以为只要倒车入库就行了。"他郁闷地对记者说。

采访中记者随机询问了 20 名前来参加科目二考试的学员,其中只有两个人表示自己考过了,没通过的理由也多不相同,不过大多卡在了倒车入库上。

与此同时,记者针对科目三考生也进行了现场询问,结果发现,除了科目二通过率不高外,当天科目三的考试结果似乎也不太理想。"我觉得开的还行啊,也不知道咋回事,考完就告诉我没过,都不知道问题出在哪儿。"在众多参加科目三的考生中,记者多番询问下,终于找到了一个考试通过的学员,他告诉记者,"考试是很早之前就预约好了的,后来十一要按照新规来考,我放假期间就恶补了一下,虽然很多地方还不太习惯,不过考试的时候注意一下就通过了。"

【现场调查】

科目二时间限制没啥影响

那么,新规中到底哪些内容对考生影响比较大呢?根据新的驾考标准要求,最引人注意的,莫过于科目二倒车入库和侧方停车增加了时间限制。此前的标准只规定了具体的操作规范,但新的标准明确了倒车入库完成时间不能超过 210 秒,侧方停车完成时间不能超过 90 秒,一旦超出时间即判为不合格。

不过,面对记者的采访,几乎所有的考生都表示,时间限制对科目二这两个项目几乎没有影响。" 210 秒三分半钟绰绰有余了,只要技术过硬,150 秒的时间足够了,我考过只花了 90 秒。"一位顺利通过科目二的考生对记者说。与此同时,即便没有考过,考生们也一致表示,时间不是问题,完全可以忽略。"侧方位停车一分钟就够了,我反正没听说有人是因为时间不够用才考试失败的。"另一位学员对记者说。

科目三细节要求多容易失误

相比科目二,不少考生对科目三就有些"怨言"了。根据新规要求,增加了很多可以直接判定不合格的项目。

比如新标准规定,"起步前,未观察内、外后视镜,回头观察后方交通情况的",直接不合格; 变更车道时 ,控制行驶速度不合理,妨碍其他车辆正常行驶的,不合格;停车后,车身距离道路右侧边缘线或者人行道边缘超出 50 厘米的,不合格。在起步、转向、变更车道、超车、靠边停车操作中,此前的标准要求必须打转向灯,没有打转向灯的扣 10 分。但在新的标准中,不打转向灯的直接不合格。打了转向灯但时间未满 3 秒就转向的直接不合格等等。这些对于学员来说,增加了不少挑战。

采访中,一位通过考试的考生告诉记者,"科目三对考生增加了很多细节要求,像以前通过人行横道、学校、公交站台等地会有语音提示的,都取消了,同时还要求考生多回头看、主动礼让等,确实不太适应,不过只要是考试注意了,通过也不难。"他表示,考科目三的时候要特别注意力集中,不然一不小心就有可能撞进"雷区"。

【驾考建议】

最好学习一下再参加考试

对于新规实施后学员驾考通过率低,一位长期从事驾校运营的负责人告诉现代快报记者,驾考新规实施后,考试合格率确实不高,其中对科目二其实影响不大,"本身科目二的难度就比较大,有四项(侧方停车坡停起步、直角拐弯以及 S 弯曲线行驶)+ 倒车入库,一直以来都是所有科目中通过率最低的一科。"

此外,相比而言,科目三通过率不高也可以理解。"毕竟驾考学员都是提前预约的考试,很多人对于新规并不了解,包括驾校也在组织教练在摸索和学习中,这很正常。"他表示,对于学员来说其实并不用害怕,因为目前参加考试的学员,都是按照之前的教学大纲学习的,对于新规实施后考试应该关注的重点还未掌握,这需要一个适应和了解的过程,一般至少需要一两周的时间。

对此,他建议如果学员不是很着急,建议最好先回驾校按照新规再学习一下,适应新规的要求,推迟一两周再参加考试,心理上不必太有负担。

 

相关阅读
推荐微信