南京南站加强安检 所有进站旅客全部“二次安检”

来源:现代快报新媒体编辑:蒋翠翠2017-09-21 15:42分享
摘要:为进一步加强安检,南京南站派出所提升安检级别,实施“二次安检”,在售票厅和进站口分别设置安检关卡,所有进站上车的旅客全部接受二次安全检查。
现代快报讯(通讯员 莫静 记者 顾元森)9月21日,铁路部门实施新一轮调图,7对“复兴号”高铁列车以时速350公里的速度在京沪高铁线上正式运行。为进一步加强安检,南京南站派出所提升安检级别,实施“二次安检”,在售票厅和进站口分别设置安检关卡,所有进站上车的旅客全部接受二次安全检查。

△民警护航“复兴号”高铁 警方供图

“复兴号”高铁列车首发当日,“复兴号”高铁列车在南京南火车站停车2分钟。南京南站派出所民警联合驻站特警对所有停靠的“复兴号”高铁列车站台进行巡逻清查,及时发现闲杂人员,并安排民警在列车车厢门口维护旅客上、下车秩序,做好安全提醒,防止出现脚底踩空、行李丢失、拥挤推搡等情况。同时,严格按照规定统一安排民警接送车,做好交接记录工作,询问列车乘警车上治安状况,及时应对突发事件。

为防止有旅客携带危险品上下车,南京南站派出所实施“二次安检”,在售票厅和进站口分别设置安检关卡,规定所有进站上车的旅客全部接受二次安全检查。对发现的可疑物品按照“看、问、触、摸、嗅、取”的程序实行开包检查,对旅客携带的饮料要求全部打开喝一口,严防易燃易爆危险品进站上车。同时,派出所督导车站落实乘车旅客“票、证、人”一致性查验,加强进站候车室区“人脸识别系统”的监督检查力度,安排警力在车站站区重点要害部位开展站车查缉工作,采取网上比对、人脸识别、盘问检查、视频巡控、实名制验证等查缉措施,加强重点时段的查缉力度,及时发现可疑人员。


△特警开展武装巡逻 警方供图

南京铁路警方抽调精干力量组成治安、刑侦、消防、反恐、客运、线路等15个工作小组,深入辖区“复兴号”高铁列车途径的6个车站派出所,开展武装巡逻、治安整治等工作。

此外,南京南站派出所还联合南京市公安局特警队、玄武分局巡警队、雨花分局巡警队、地铁所、站前所等在南京南站设立联勤联动指挥部,按照多人一组的模式成立巡防小组和应急处突小组,携带枪支、警犬实行24小时不间断开展武装巡逻,加强站台、候车室、售票厅、广场和站周结合部等重点部位以及垃圾箱、花坛、站内地下通道、地下车库等阴暗角落的治安清查,及时发现和消除安全隐患,进一步保障车站安全。


 

相关阅读