你知道吗?江苏首届版博会上 “猴哥”会来凑热闹

来源:现代快报全媒体编辑:张宇2017-09-14 20:54分享
摘要:2017 江苏(南京)版权贸易博览会,将于 9 月 15 日至 17 日在南京国际展览中心(新庄)举行。

现代快报讯(记者 胡玉梅 徐岑 邓雯婷 见习记者 韩雨霁/文 顾炜/摄)南京的云锦、苏州的丝绸、连云港的水晶、宜兴的紫砂、镇江的白醋 …… 没错!江苏省 13 个市的自主版权产品,都将在南京集结。

2017 江苏(南京)版权贸易博览会,将于 9 月 15 日至 17 日在南京国际展览中心(新庄)举行。本届版博会,参展单位 200 多家,展示展销拥有自主版权产品近万种。那么,首届版博会有些什么亮点?现代快报记者进行了提前探班。

花果山水帘洞、金山寺,都"搬"来了

江苏特色版权精品这道文化大餐到底准备怎么烧?9 月 14 日下午,现代快报记者提前探馆发现,14 个区域展区,8 个专业展区,每个展区的搭建都颇费心思。

说到连云港,你首先想到的一定是花果山水帘洞。版博会怎么热闹,孙悟空自然要来凑热闹。连云港展区内,最抢眼的当属花果山了,花果山上"水帘洞"三字扑入眼帘,前面是一只金色的猴子,可不就是美猴王。它目视前方,手搭凉棚,东张西望的样子,似乎在打探本届版博会上有些什么新鲜物品。美猴王孙悟空的旁边,是一棵结满桃子的桃树。又让人联想到偷吃蟠桃、大闹天宫等《西游记》里的经典桥段。而这些都是连云港最有代表性的版权资源。

跨过连云港的花果山,转头就看到镇江的金山寺。穿过金山寺,又能看到南京的明城墙。为了比拼,江苏 13 市纷纷拿出了最有地标性的文化版权,作为展区元素,让人看得眼花缭乱。

镇江的白醋,南京的云锦,自主版权"总动员"

展厅内,都有些啥"宝贝"?现代快报记者发现,来参展的各家单位都捧出了自己的自主版权产品。南京直接搬来了"文创大观园",里面汇集了南京市博物馆总馆旗下各家博物馆自主研发的文创品,而南京云锦研究所的云锦版《蒙娜丽莎》也将展出。这件作品在两年前出现在米兰世博会"南京周"上,引起了不小的轰动。

而苏州昆山展区的布置,一定会让你来了就走不动脚步。开阔的展区,摆满了工艺品,有绿植盆栽、有琉璃品,最精巧的是一组 Q 版昆曲人物玩偶。《牡丹亭》里的柳梦梅和杜丽娘、《奇双会》里的李桂芝和赵宠 …… 每一个小人偶虽然不到 20 公分高,但都画着漂亮的妆容、戴着精致的头饰、穿着华美的戏服,连眼睫毛都根根分明。最妙的是,配合人物形象,每个人偶的表情或嗔怒、或含笑、或吊眉,人偶仿佛活了一样,相当逼真。展览还没开始,就有人想把这些他们抱回家。

江苏人特别喜欢的镇江恒顺香醋,也将亮相,不仅有白醋,还有酱油,现场可免费品尝。

喜欢影视还是 VR 体验,任你选

而在专业展区部分,数字体验馆将为公众奉上最酷最炫的互动娱乐游戏体验,包括 VR 游戏《方舟公园》、VR 全景技术展示以及以《小学科学活起来》《小牛顿魔法科普馆》《十万个为什么》等为代表的 AR 图书新品进行重点展示。

另一个备受关注的是专业展区中的影视展区。《山海经之赤影传说》《新白发魔女传》《谎言西西里》《血战钢锯岭》《秋之白华》等大片背后的"爸爸"们都是谁?来影视展区就对了,因为这里会把"爸爸"们的资料罗列给你看,哪家擅长恐怖题材?哪家中意小清新爱情?你都可以现场选。

相关阅读
推荐微信