这里的双手有魔力,能让“山上”下“雨” 你想去玩吗

来源:现代快报全媒体编辑:张宇2017-09-14 19:27分享
摘要:9 月 14 日,"创响江苏"活动月重点活动—— 2017 年全国科普日江苏省主场活动开幕。

现代快报讯(见习记者 韩雨霁 记者 胡玉梅)扫一扫书本上的蚕宝宝就活了起来、手的阴影充当乌云能下雨、坐进一个"蛋"里变身面包片开启一段消化道之旅 ……9 月 14 日,"创响江苏"活动月重点活动—— 2017 年全国科普日江苏省主场活动开幕,数十个优质科普资源在现场进行了展示,引得现场观众纷纷围观。

现代快报记者了解到,本届活动主题是"创新驱动发展、科学破除迷信",由江苏省科协、省教育厅、省科技厅、省环保厅、省农委、中科院南京分院和省能源局共同举办,活动从 9 月 14 日开始持续一周时间。

△沙盘模拟"山脉" 见习记者 韩雨霁 摄

沙盘、灯光模拟"山脉",用手遮挡就会下雨

一个被堆成了小山峰造型的内凹形沙盘、配套着上方的灯光投影,组成了一个虚拟"山脉",仔细一看,光线还在山脉上精确的投影出了实时等高线效果,十分新奇有趣。

"在地理学中有个等高线的概念。如果一个山脉一圈的高度是一样的话,我们就会画一个相同的线出来,这就是等高线。"上海智慧园推广部经理姜楠告诉现代快报记者,不同的山形会形成不同的等高线效果。而现场的这个沙盘,能够按照体验者的喜好随意变化不同的"山形"。接着,体验者还能选择不同的模式,比如下雨、下雪或者熔浆。这个时候,如果把手放在沙盘上方,透过光线形成手影,那么影子处就会出现带有颜色的"水纹"。"在这里,手就相当于起了乌云的效果。"姜楠说,水纹则是仿真的水流效果。

现代快报记者进行了尝试,先用手拨动沙子,从上到下划出一个"山沟",接着选择下雨模式,当"乌云"遮住了"山顶",山顶处就会出现"雨水",水流会顺着山沟流下来。接着,山顶处水流蒸发不见,流下来的部分在山脚处形成湖泊。"一般老师在讲到等高线知识的时候用的都是平面图,学生看起来没那么形象。用这种方式就能够在操作中,直观地看到山形与等高线之间的关系。"姜楠说,目前这种方式多用在科技馆和校园教学中,效果非常好。

书本上"长"出了蚕宝宝,记录从卵到虫全过程

△扫一扫书页,能够围观蚕宝宝生长全过程 见习记者 韩雨霁 摄

你可想过这样的画面,突然有一天,书本上的昆虫会动,汉字变成温柔的旁白,艰涩难懂的画面用电影的形式展现。

在这次优质科普资源展示现场,就有一批会"动"的图书吸引了大批公众的注意。乍一看这种书籍跟普通的读物没什么区别,但是透过手机,一本科普性读物里的养蚕场景就会瞬间立体化,你可以看到蚕宝宝慢慢从一颗卵、长成虫、接着成为蛾,最后再产下一波新的蚕卵并以此循环。

△扫一扫书页,上面的蚕宝宝就"活"了 见习记者 韩雨霁 摄

现代快报记者了解到,能形成这样的效果,是因为书本上的图片图片都被做成了电子识别点,扫一扫书页,就能获取相应的 AR 场景,即增强了现实。"目前,这些特别定制的书籍拥有包括语文、英语、科学、绘本等不同的种类,主要面向 12 岁以下的儿童。"梦想人副总顾骏东说,前一段时间是暑假,是各项事故的高发期,于是他们就特别做了一套应急救生读物。"比如说模拟出一个商场中走丢了的场景,小朋友会分别遇到保洁阿姨和怪叔叔。让孩子们选择要向谁求助,同样,选择完毕会有相应的解释,告诉孩子为什么要这么选。潜移默化中就丰富了孩子的安全知识。"

化身小小面包块,"滑"进消化道探探秘

 

△小朋友正在体验消化道之旅 见习记者 韩雨霁 摄

"人体的胃是用于存储和消化食物的器官,包括贲门、胃体和胃道三个部分。面包颗粒在经过胃体之前,首先需要通过贲门,贲门处的环状肌肉,能够收缩,防止已经进入胃部的食物和胃酸,反流至食道。"远远地,一颗白胖胖的巨型蛋里发出了一串消化知识的讲解语音。走近才知道,原来这颗蛋里坐着一个孩子,正通过虚拟现实技术穿越进了消化道,开启了一段不一样的旅程。

这个"蛋"名为 VR "蛋蛋椅",体验者坐进去之后可以带上配套的 VR 眼镜,眼前的场景会立即从现实切换到人体的"消化道"内,成为"面包块"视角。通过推动"蛋蛋椅"内设的手柄,耳边就会响起相应的解说。

"体验者可以从进入口腔开始,用第一视角漫游整个人体消化道系统,跟随食物一起体验在消化的不同阶段的不同变化。"项目相关负责人说,并且每到一个消化节点,旁白都会给出相应的解释,既长知识又好玩儿,非常受小朋友们的喜欢。

科学素养你掌握多少,测一测就知道

此外,在这次的开幕式现场,还有两台科学素养检测仪成了大热单品,被围的里三层外三层,不管是老人、青年还是孩子,都想上去试试自己的"身手",现代快报记者也进行了尝试,点击屏幕上的"小试牛刀",各类科普类知识立即以选择题的形式出现在眼前,五题闯关之后,屏幕上会亮出相应的得分,想知道自己的科学素养怎么样,测一测就知道。

现代快报记者了解到,为了迎接今年的"全国科普日",江苏省科协特推出首届"江苏省首届公民科学素养大赛",公众可以在网上进行竞答,通过五题的"小试牛刀"就能进入"正是参赛"环节。每次系统会从 6000 道科普题目中随机抽出 30 题进行考验,正确回答 18 题以上(含 18 题)即可参与抽奖。目前,网络竞答仍在进行中,将持续到九月底,而每组答题正确率高、用时短的前 10 名"科普百事通"将直接晋级现场总决赛,争夺"科学智多星"冠军称号。

感兴趣的公众可以一起来测:

1. 诺贝尔奖为何没有设立数学奖?

A. 诺贝尔心仪的姑娘选择与一位数学家在一起,诺贝尔心里不爽

B. 诺贝尔认为数学是比较抽象的事理,而诺贝尔奖应授予在实际应用上造福人类的杰出人物

C. 诺贝尔奖设立时,没有数学这门学科

2. 自行车的车架大多是三角形的、这么设计的主要原因是?

A. 节省材料

B. 方便上车

C. 具有稳定性

3. 身份证、交通卡要远离磁场,避免被消磁,这种做法对吗?

A. 正确

B. 错误

C. 不知道

4. 大黄蜂飞行时,扇动翅膀的方向是?

A. 直上直下

B. 横 8 字

C. 横 6 字

5. 著名的斐波那契数列与哪种动物有着奇妙的联系?

A. 面包圈

B. 盛饭碗

C. 大西瓜

6.《寂静的春天》是一部什么题材的作品?

A. 科幻

B. 环保

C. 物候

【参考答案】BCBBAB

相关阅读
推荐微信