3年后南京将有13万辆新能源汽车

来源:现代快报编辑:刘魏2017-09-14 07:40分享
摘要:近日,国家工信部表示,将启动相关研究,制定停止生产销售传统能源汽车的时间表。这意味着,未来燃油车或将禁售。预计到2020年,南京将拥有13万辆新能源汽车。

现代快报讯(记者 李娜 蔡梦莹) 近日,国家工信部表示,将启动相关研究,制定停止生产销售传统能源汽车的时间表。这意味着,未来燃油车或将禁售。预计到2020年,南京将拥有13万辆新能源汽车。现代快报记者算了一笔账,以每辆车运营250公里来算,纯电动车要比燃油车省100元以上。不过,想全面普及新能源车,还有些问题亟待解决。

我国研究制定燃油车禁售时间表

近两年,荷兰、德国、法国和英国等多个国家公布燃油车禁售时间表,计划从2025年-2040年间停止出售汽油和柴油车。国家工信部副部长辛国斌日前在出席活动时表示,我国也启动相关研究,制定停止生产销售传统能源汽车的时间表。

现代快报记者了解到,近年来,南京市在推广应用新能源汽车方面采取大力扶植的政策。日前,南京市政府公布《南京市“十三五”新能源汽车推广应用实施方案》(以下简称《方案》),提出到2020年将新增新能源汽车5万标准车以上,保有量达到13万标准车以上;新建成充电桩2万根,累计达到2.5万根。

根据《方案》,每年新增的新能源汽车以公共用车为主。另外,每年新增、更新的环卫、执勤执法、物流配送等车辆,新能源车占比都要不低于50%,2020年将基本实现全市主城区、新城新区公交车新能源化。

南京现有新能源车1.29万辆

截至2016年底,南京新能源汽车保有量达1.29万辆,充电桩1万台,形成了包括整车、零部件、车桩等在内的完整新能源汽车产业链,位居全国前列。

根据6月发布的《2017年南京市新能源汽车推广应用财政补贴实施细则》,今年南京新能源汽车推广总量为2500辆,充电设施建设计划总量为3000根。今年1月,南京还出台新能源汽车首小时停车免费的优惠政策,推动新能源汽车的发展。“不过,蓬勃发展中也有隐忧。”南京市新能源汽车运营联盟代表、易充网总经理李鑫表示,目前南京私人购买电动汽车的总数还不到2000辆。

消费者为啥不买账?“主要是电池问题,能量密度低、成本高、可靠性差,续航里程短。”汽车行业资深专家贾新光表示,新能源汽车的配套设施还不完善,充电不方便也是消费者犹豫的主要原因之一。

新能源车比燃油车省多少钱?

对油耗等使用成本最敏感的,是每天在大街上跑的网约车,现代快报记者分别采访了开燃油车、油电混合、纯电动车的网约车司机,听听他们怎么说。

时师傅开一辆2.0排量的日产天籁,15万元购车,油箱70升,百公里综合油耗7.2升。他每天工作12小时,运营里程250公里左右,两天加一次油,每天花费160元左右;许师傅开的是2.0排量混合动力的第九代索纳塔,车价16万元左右,油箱70升,百公里综合油耗8升左右。一般三天加一次油,能跑700至800公里,加一次的油钱300元不到;顾师傅开的纯电动的吉利帝豪,补贴后花13万元购车,已经买了2年,目前续航里程250公里。在家用交流电,大约要充10个小时,每公里8分钱。在外临时用直流电,大约每公里2毛。充满一次电,在家充的电费大约是20元,在外充约为50元。

以每辆网约车运营250公里来算,燃油车的油费160元左右,油电混动车100元左右,而纯电动车所需电费仅20-50元,大大节约了营运成本。

 

相关阅读
推荐微信