快快评丨“去世14年的儿子还活着”,真敢编啊

来源:现代快报编辑:刘魏2017-09-14 07:17分享
摘要:还记得前几天一篇题为《老人抚养孙子14年考上复旦 发现“去世”儿子还活着》的“报道”吗?假的!

 

现代快报首席评论员 伍里川

表面上看,“何记者”并没有利用假造新闻捞取好处,但他的自媒体“一夜成名”,和得到蝇头小利相比,“性价比”高多了。

还记得前几天一篇题为《老人抚养孙子14年考上复旦 发现“去世”儿子还活着》的“报道”吗?假的!

造假者是襄阳某监狱教育科副科长何某。他把这条“报道”发在自媒体上,被多家网络平台转载。

按照这篇“报道”所指,因家庭纠纷,王老汉的小儿子竟“诈死”14年。要不是王老汉在小孙子的手机里发现小儿子和小儿媳的合影,这事还不会曝光。

 

瞬间感到作者深谙宫斗剧、潜伏剧、悬疑魔幻剧的门道,这样的“人才”干什么不好,非要埋汰人家老汉呢?

何某现已被停职——是不是有一点某人离演艺圈又近了一步的感觉?

虽然通篇胡说八道,但这名副科长很懂“有图有真相”的道理,亲自到地头拍了王老汉的照片。可是他在面对调查的时候,居然大言不惭地说自己写的是文学作品。

有哪一部文学作品里动不动强调“记者了解到”的?何某的谎言不攻自破。

何某对王老汉自称是一名记者。谁给了他“自封”记者的权利?

当然,不排除何某真的拥有新闻记者证的可能。果真如此,那相关调查还应更深入。

想做记者想得痴迷,倒也无可厚非,但是做事不能太缺德。王老汉自家菜地被淹,想请“何记者”帮忙呼吁。“何记者”倒好,利用王老汉的憨厚善良,下了一盘更大的棋。往小了说,这是耍人,往大了说,这是欺诈,败坏他人名誉。

熟悉王老汉的乡亲直言这是“笑柄”,你这个“何记者”考虑过后果的严重性吗?

表面上看,“何记者”并没有利用假造新闻捞取好处,但他的自媒体“一夜成名”,和得到蝇头小利相比,“性价比”高多了。

这些年,假新闻从未绝迹。这要以“纸馅包子”事件最为出名。而由自媒体精心设计“生产”出来,又产生轰动效应的,除了“诈死新闻”之外,怕是难找第二例。对这类自媒体作者的“造假水平”,能小觑吗?

这一假新闻传播迅疾,产生了很坏的影响。“爆炸性新闻”自然吸引眼球,可是岂能无下限地制造“爆炸性新闻”,糊里糊涂地一转了之?

再高明的假新闻也总会有马脚露出。相关“报道”中,不合常理的“关节”不是一处两处,何以很多人不加辨析就怒转、怒评?这是值得深思的。

9月13日,还有一则假新闻令人哭笑不得:褚时健去世。

结果当天正在煮鱼的褚老亲自辟谣:我精神比往年还好。

假新闻逼得老爷子亲自上阵辟谣,真“作孽”啊!

率先发布微博的博主删除了微博,称为“误传”。

好一个“误传”。可就算“误传”,也得有点影子吧?整个黑板报,还得核实一下内容呢。你倒好,把名人的生死大事拿来炒作,这和这些年反复“误传”金庸去世的行径有何区别。

 
相关阅读
推荐微信