一起度过了一个别样精彩又充满爱心的教师节。" /> 一起度过了一个别样精彩又充满爱心的教师节。" />

教师节,他们和外来工子弟一起过

来源:现代快报编辑:刘魏2017-09-11 09:44分享
摘要:拜夫子、授戒尺、看VR电影、品秦淮美食,15位教师志愿者牵手21名孩子,一起度过了一个别样精彩又充满爱心的教师节。

送出戒尺,教师志愿者收获暖心问候

走出博物馆,大伙来到江南贡院的中心建筑明远楼前集合。明远楼下,一场小型却很有意义的仪式在这里举行。

15位教师志愿者并排站列,手持戒尺,弯腰送给了参加活动的20多个孩子。据介绍,在古代,书院里老师教书提问学生,如果回答不上来,则要用戒尺拍打学生的掌心,以示警告。而如今,戒尺成为文创产品,上面不仅印着《论语》《中庸》《大学》等经典名句,还印有勉励孩子们用功读书的名言警句,“玉不琢,不成器,人不学,不知义”,“为人子,方少时,亲师友,习礼仪”。

孩子们鞠躬还礼,接过戒尺,并向老师道谢,“谢谢老师,祝您教师节快乐!”

“虽然不是自己的学生,而且是第一次见面,但听到这句话,感觉也很温暖。”来自赤壁路小学的周莹老师告诉现代快报记者。前段时间得知快报的这一活动,她立马报了名,“希望在教师节这天,参加公益活动,回馈社会。”在她看来,这样的活动能让孩子们劳逸结合,读万卷书还要行万里路,同时也能培养他们的感恩之心。

而当孩子们用稚嫩的声音喊出一声“老师您辛苦了”,更让她深深感动,“特别有作为教师的职业幸福感。”

看VR电影

体验酷炫高科技

中午品尝了秦淮美食后,大家又来到宏图三胞Brookstone水游城门店,体验了一场高科技带来的酷炫精彩。

坐上会摇摆的坐椅,戴上VR眼镜,观看3D技术制作的视频短片,让人有一种身临其境的虚拟现实感觉。“让VR电影带你走进海底世界、带你坐过山车、尝试蹦极……”

“我们要玩最刺激的过山车。”几位胆大的男同学,率先示意要挑战过山车VR电影。当男生们坐上摇摆坐椅,戴上VR眼镜,电影开始之后,谁知,一阵阵尖叫声传来,男生们纷纷双手抓紧坐椅扶手,双脚也绷得直直的。看完一个7分钟的VR小视频后,孩子们大呼过瘾,还想再体验一次。

“没想到跟真的一样,坐椅随着视频视角摆动,身后不仅有音响发出声效,还有风吹来,真的感觉自己坐在过山车上。”来自致远外国语小学分校的语文老师许广颖说,自己也是第一次体验VR电影。

Brookstone技术讲解员还请来智能陪护机器人“阿尔法蛋”,和孩子们互动答题做游戏,还搬来会说话的地球仪,给孩子们上地理课、外语课。很多孩子都是第一次接触这些新奇产品,面对这些高科技产品,孩子们表现出浓厚的探究欲望,未来科技会发展成什么样?高科技会怎样改变我们的生活?活动在老师和孩子们的无限遐想中落下帷幕。

 

相关阅读
推荐微信