大师兄、二师兄,你们来找师父的吗

来源:现代快报编辑:蒋翠翠2017-08-31 09:04分享
摘要:南京鼓楼区桃花源居小区,这两天流传着一只猴子的传说。8月28日,一只猴子在小区现身,还咬伤了多位居民。民警搜捕两天后才收服了这只“泼猴”。而在昨天,不少南京浦口市民的朋友圈又被一头捣蛋的野猪刷屏了。

现代快报讯(记者 顾元森 赵冉 蔡梦莹 见习记者 王舒窈)南京鼓楼区桃花源居小区,这两天流传着一只猴子的传说。8月28日,一只猴子在小区现身,还咬伤了多位居民。民警搜捕两天后才收服了这只“泼猴”。而在昨天,不少南京浦口市民的朋友圈又被一头捣蛋的野猪刷屏了。这头野猪闯进浦口医院撒欢,还一口咬伤了保洁员的小腿。最终,伤人的野猪被现场处置。

大师兄

溜进小区

泼猴大闹小区,多位居民受伤

昨天记者来到桃花源居小区,据门卫介绍,这位“不速之客”是8月28日晚上出现的。猴子身长半米左右,身手非常矫健灵活。跑到了居民区的猴子可不像动物园里那样活泼可爱,它不仅在居民楼外侧飞檐走壁,还咬伤、抓伤了多位小区居民。

该小区多位居民也向现代快报记者证实,爆脾气的猴子确实会咬人。居民葛奶奶就是受害者之一。昨天早晨8点多,葛奶奶发现自家阳台突然来了一只猴子。葛奶奶就拿了一个苹果给它吃,看它吃东西很可爱,就想抱抱它。没想到一伸手,猴子立马张牙舞爪,瞬间在她手背上咬了一口,当时就肿起来很高。葛奶奶随后去医院处理了伤口,还注射了狂犬疫苗,一共花掉四五百元的医药费。

猴子在小区里到处乱窜 警方供图

遭围捕连民警也咬,逃进医院被擒

其实,这只猴子昨天就已经在小区附近闯祸伤人了。8月29日中午12点半,鼓楼公安分局二板桥派出所接到居民报警称,一位带孩子的家长发现了猴子,正掏出手机拍照,谁料猴子突然发狂,咬伤孩子后迅速逃窜。

接警后民警迅速赶到。在现场,猴子的主人戴女士告诉民警,猴子是她最近才买来的宠物,当天拴着绳子来小区外溜达,不知道怎么回事猴子突然挣脱了绳子跑了出去,在受到附近群众围观后,猴子情绪变得越来越烦躁,稍微有人靠近就会发狂。民警先用桃子引出猴子,猴子靠近后民警尝试抓住猴子,结果也被咬伤了手指。增援的民警赶到后一路围追堵截,猴子被逼到了单元楼边,大家都以为他走投无路了,结果它蹭蹭蹭就沿着外墙爬上了三楼,在晾衣架上翻转就如同在树枝间毫无违和感。最终,猴子凭借其敏捷身手甩掉追捕,进了小桃园公园消失了。

二板桥派出所立即对以小桃园为中心的附近几个小区加大巡逻力度,同时也提醒附近居民晚上遇到猴子尽量不要靠近并且及时报警。8月30日中午,这只猴子又跑进了南医大二附院。这一回,在民警的努力下,合力将猴子赶进了一间封闭的房间。民警最终用夹子将猴子夹住,放进网兜后,给猴子打了麻醉针,它终于束手就擒了。

接下来,民警将对猴子进行物种鉴定,并将猴子送往红山动物园。

记者调查:猴子网上当宠物卖

听说过宠物猫、宠物狗,竟然还有“宠物猴”。现代快报随机采访的小区居民大多表示,把猴子当宠物实在有点怪,因为猴子本性就是顽皮、暴躁的。但实际上,确实有一部分人将猴子当成了宠物家养。现代快报记者调查发现,通过微信、网络公然出售袖珍石猴的商家不在少数。记者随机加上了一个出售袖珍石猴卖家的微信,聊天中,这位卖家介绍,他主要出售2-3个月大的猴宝宝,20厘米左右高、2斤左右重。2300元一只、一对4000元。该卖家说,石猴很好养,平时只用给它喂水果、面包之类的食物就行。当记者问到养猴子是否合法、安全时,这位卖家表示只要有合法证件就行,并承诺包办石猴的饲养证、免疫合格证等证件,“所有石猴出货前都会打疫苗。现在养猴子宠物的太多了,不用担心。”在微信上另一位出售石猴的卖家介绍,今年他已卖了近50只日本袖珍石猴,所售日本袖珍石猴都是养殖场直销的,可以发托运24小时内寄送到。

猴子真的可以合法饲养吗?江苏省野生动植物保护站工作人员介绍,不管猴子属于哪种猴类、是否为野生、是否为国外进口,所有灵长类动物都属国家二级以上保护动物。“根据《野生动物保护法》,饲养猴类必须取得省级林业部门的《人工繁育许可证》,私自饲养即属违法。”申请《人工繁育许可证》必须要有相应的固定场所、设施、资金、技术人员以及饲料来源的证明,“目前江苏省内没有给个人批过此证,申请这个证的要么是动物园,要么是用于科研工作。所以,即使卖家提供了猴子的领养证等一系列证件,但没有取得林业部门《人工繁育许可证》,个人饲养猴类还是属于违法行为。”

此外,红山森林动物园教育主管白亚丽也提醒市民,猴类这种动物并不适合放家里养,猴子随着年龄长大身上能携带和人互相传染的病菌,而且会情绪不稳定,凶猛起来不仅会咬人还会抓人,饲养在家可能会对老人和小孩带来危险。

二师兄

闯进医院

有人被吓得差点跳桌子

在伤人之前,这头野猪已经在医院各个角落溜达了一个遍。

“吓死了,我差点跳到桌子上”,在医院东侧的行政仓库,保管员王女士向记者描述惊魂一幕。上午8点多, 她坐在正对着门的办公桌边。突然,一头野猪直接窜了进来,先是“视察”了办公室一圈,又去放办公用品的仓库溜达一圈,“满意”了之后,又突然冲出门外。“开始还以为是头宠物狗,但仔细看才发现是野猪。”王女士说,当时野猪身上可能受伤,路过的地方都留下了“血脚印”。 在医院食堂后厨,后勤阿姨告诉记者,当时他们一群人在后厨外择菜,野猪直接冲了过来,还把隔离的铁栏杆撞坏了。

野猪乱窜,上来就是一口

最惊险的一幕发生在医院东侧空地上。保洁员倪阿姨就被野猪扎扎实实地咬了一口。 据她回忆,当时刚从急诊检验科附近的卫生间出来,往门外空地上走。这时,两个家长带一个小孩站在空地上,野猪就在空地上乱窜。一家人被吓得不轻,小孩吓得摔倒在地。正巧,倪阿姨走了出来,下意识去拉了一把,结果到处乱窜的野猪突然向她冲了过来,一口咬住她左小腿,当场鲜血直流。 经过医院诊断, 倪阿姨的左腿被咬出撕裂伤口,近膝盖的位置被牙咬穿。

△ 保洁员腿部被咬伤

一根套马杆制服了它

这头疯狂的野猪是如何被制服的呢?南京市公安局浦口分局巡特警大队教导员陈兵向记者讲述了“捉猪”全过程。8月30日上午8点46分,接到指令约5分钟之后, 巡特警大队和阳沟街派出所民警一起赶到现场,疏散周围群众。共有12名特勤和4名民警赶到现场参与此事,其中3名民警进入了野猪躲藏的非机动车车库内。

车库内有个约1.2米的台坡,一名民警带着装备站在上面,防止野猪跳上台坡,翻出围墙外。一边,他把野猪往铁栏杆方向驱赶。而此时,站在铁门外的特勤拿着特制的套马杆,套住野猪头部,让它无法挣脱。失去自由的野猪反复撞击铁门数十次,一扇铁门被撞倒,野猪也身受重伤。就在铁门被撞倒的瞬间,铁门内外的民警相互配合,将野猪固定在狭小的区域内, 用套马杆套住,最后, 野猪窒息而死。

陈兵说,这头野猪身长1米多,有上百斤重。据当地农林部门初步判断,之前有老山附近农民发现野猪的踪迹,这头野猪很可能是从老山附近逃出来的。 这也不是附近第一次出现野猪身影。早在7月14日, 在浦口天华硅谷小区内,就出现过一头撒欢乱跑的野猪。 陈兵提醒, 野猪的攻击性很强,市民不要挑逗,应该及时离开现场,躲在安全区域,不要逞能捉猪,及时报警,交给专业人员处置。

相关阅读
推荐微信