讲故事、跳中国舞、下棋…机器人大PK,你喜欢哪一款?

来源:现代快报全媒体编辑:蒋翠翠2017-08-11 16:29分享
摘要:现代快报在现场发现,除了常规会下棋、画画的机器人,有个名叫NAO(谐音“脑”)的机器人还能在家陪伴老人甚至与自闭症儿童交流,频获“点赞”。

现代快报讯(通讯员 朱志飞 伏姜 记者 舒越 文/摄)“这个下棋机器人跟AlphaGo有啥区别?”“NAO,请说个《三剑客》的故事!”“跳一段中国舞吧!” 8月10日,2017年全国自动化教育学术年会在南京举办,会场展台外各种各样机器人吸引了不少来宾的眼光。现代快报在现场发现,除了常规会下棋、画画的机器人,有个名叫NAO(谐音“脑”)的机器人还能在家陪伴老人甚至与自闭症儿童交流,频获“点赞”。

现实版AlphaGo竟是个“机械臂”

据悉,这次教育学术年会由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会、中国自动化学会教育工作委员会、中国仿真学会教育工作委员会、中国机械工业教育协会自动化学科教学委员会共同主办,由南京理工大学、江苏省自动化学会联合承办。主题为“紧跟时代发展,培养自动化专业创新人才”。

“这个机器人外观是个机械手,但它能做很多,比如下棋、写毛笔字、作画等等,只要给它加算法、编程,几乎跟人脑控制手一样,都能做。”在自动化产品展区,昆山某科技公司销售经理熊先生告诉记者,机械手做出的每个动作都是通过自动化控制内部算法反映出来的。

记者“围观”了一局机械手PK某高校老师的五子棋大战,5分钟后,老师败下阵来,笑着说“挺聪明的!善于找空缺。”这么聪明的机器人,跟前段时间很火的AlphaGo有啥区别?熊经理表示区别很明显——AlphaGo是虚拟世界的,属于软件,而机械手是实物,属于硬件。

“蠢萌”的NAO擅长陪伴人

“哎呀,摔跤了……”伴着“萌萌哒”声音,一个名叫“NAO”的机器人出现在大家视野中——120cm娇小身材、全身白配蓝,加上一双“无辜”的大眼睛,模样十分讨喜。据南京大学下属科技公司销售经理苗先生介绍,NAO现在已经在市场上投入使用,而且运用范围非常广泛,可涉足文体、服务、医疗、家居等等领域。

工作人员在现场对着它眼睛说了“中国舞”后,它立马开始了表演,“蠢萌”的表情加上柔美的动作,逗乐了不少围观者。“除了讲故事、跳舞,它最重要的作用是陪伴。”苗经理说,作为家居机器人时,NAO可以陪伴“空巢老人”,为他们提供帮助。尤其值得注意的是,NAO还能与自闭症儿童交流得很好,这点正常人也很难做到。他解释,研发人员在调查中发现机器人比人类更能促进自闭症儿童的社交能力发展。此外,机器人比人类更有耐心,因此更容易接近自闭症儿童的心灵。

相关阅读
推荐微信