都说穿得越少越凉快,他们却穿着两件衣服上班……

来源:现代快报全媒体编辑:李蔚蔚2017-07-17 21:40分享
摘要:南京南动车所内,闷热异常,温度最高能达到50℃左右。机械师稍微干点活儿,就汗流浃背。湿透的工作服黏在身上,让人很不舒服。

现代快报讯(见习记者 吕洁 记者 刘伟娟 文/摄)夏天,大家都巴不得穿少点,凉快。然而,在南京动车段南京南动车运用所(以下简称南京南动车所)内,正在作业的地勤机械师,大多穿着两件衣服。难到,他们不怕热吗?

原来,南京南动车所内,闷热异常,温度最高能达到50℃左右。机械师稍微干点活儿,就汗流浃背。湿透的工作服黏在身上,让人很不舒服。因此,即使再热,机械师也会在工作服内加一件棉质T恤。

★ 镜头一:报数据,汗珠从他下巴掉落

地勤机械师张皓,正在进行轮径测量

地勤机械师张皓正在进行全列动车组轮径测量。他需要在车轮底下,完成轮缘高度、轮缘厚度、车轮直径、车轮宽度等方面的测量。

当他向同伴报出数据时,汗珠从下巴掉落,也不在意。从车头的车轮开始测量时,汗水已经让工作服黏在了身上。他笑着告诉记者,测量才刚刚开始,这是一列16节编组的动车,一共有128个车轮等着他测量呢。

PS:128个……想想就热啊!

★ 镜头二:工作服,一天湿透好几遍

地勤机械师汪博,正在冲洗清洁车厢空调

夏天出游,乘坐动车高铁,是不是很舒适呀?那是因为有一群“机械保姆”,每天都将动车高铁“伺候”得好好的。

就说空调吧,动车组列车,每节车厢上都有一个空调。这个空调是智能的,可以自动调节,保持车厢内温度在21度左右。

而动车空调性能这么好,还有赖于一群像汪博一样的机械师,承担着空调的冲洗清洁工作。今年23岁的汪博,工作已经一年了。他说:“虽然每天都要出好几身汗,工作服也要湿透好几遍,但想到乘客能享受空调的舒适,这点热,忍忍就过去啦!”

★ 镜头三:大汗不止,让他满面油光

地勤机械师任东,正在更换制动闸片

动车检修道内,地勤机械师任东正在更换制动闸片。仰头作业,使任东出汗更多。汗水让他藏青色的工作服变成了黑色,紧紧贴在背后。同时,他的脸、脖子、胳膊也因汗流不止,而变得油亮油亮的。

★记者体验

快报记者体验完机械师的高温作业后,脸上都是汗珠,抹不完一样。

★答疑:为什么室内作业还这么热呢?

有小伙伴提出疑问:为何在作业车间内也这么热呢?因为——

1、断电作业,没有空调。

2、虽然没有太阳直射,但是作业车间内十分闷热,最高能达到50℃左右。

3、再热,安全帽也不能摘下,这是安全规定。

4、有窗户,但是出于安全的考虑,不能多开,而且开窗角度不大于45度。

……

 

相关阅读
推荐微信