张敬华履新南京市委书记 经济学科班出身曾大力推进环保工作

来源:现代快报全媒体编辑:李蔚蔚2017-07-17 21:11分享
摘要:7月17日下午,中共南京市委召开全市领导干部会议,宣布中共中央和江苏省委决定:张敬华同志任江苏省委常委和南京市委委员、常委、书记,兼任南京市江北新区党工委书记。

现代快报讯(记者 鹿伟 见习记者 耿朴凡)7月17日下午,中共南京市委召开全市领导干部会议,宣布中共中央和江苏省委决定:张敬华同志任江苏省委常委和南京市委委员、常委、书记,兼任南京市江北新区党工委书记。此前,江苏省委副书记、南京市委书记吴政隆已出任江苏省代省长。

从北京西路到北京东路,由副省长到省委常委、省会城市市委书记,今年55岁的张敬华有着怎样的仕途?

图片来源:江苏政府网

环保厅长任上治理太湖,副省长时带队暗访企业

据省政府官网显示,张敬华出生于1962年7月,江苏泰州人,毕业于南京大学经济系经济管理专业。

从他的履历看,张敬华仕途前期主要在江苏多个省级机关部门工作。大学毕业在国家计委综合司工作两年后,张敬华回到江苏,在江苏省计划经济委员会综合处工作。之后历任江苏省安全生产监督管理局临时负责人、省经济贸易委员会副主任兼省安全生产监督管理局局长等职。

除了经济,环保也可以说是张敬华仕途生涯的关键词之一。2008年,时任省政府副秘书长的张敬华升任正厅级,被任命为省环境保护厅厅长、党组书记。

太湖治理,是张敬华在环保厅厅长任上做的一项重要工作。

2007年5月,太湖水危机爆发。10个月后,张敬华上任,接手颇为棘手的太湖治理问题。

他在当时接受媒体采访时透露了治理思路,即治湖先治水,太湖污染治理既要内外兼顾,更要把控制外源污染作为减轻太湖富营养化的前提,确定了通过治理太湖上游的15条“主动脉”河流,来逐级推进“次动脉”的治理,积小胜为大胜,以局部保全局,有效控制太湖总体污染。

去年3月,张敬华被任命为江苏省副省长,其分管的工作之一就包括环境保护、太湖水污染防治。令人印象深刻的是,张敬华对江苏“263”行动的大力推进。

2016年底,为弥补生态环境这个突出短板,江苏省委、省政府部署了“263”专项行动,目标实现生态环境质量的根本性好转。根据报道,2017年1月4日,江苏“263”专项行动领导小组办公室主任、副省长张敬华带队,对常州市武进区进行了暗访。当晚,媒体就曝光了该区两家企业违法生产的问题。

主政镇江,与网民对话“四大行动计划”

担任环保厅厅长不到一年半后,张敬华北上徐州出任代市长、市长,搭班时任徐州市委书记的曹新平。值得一提的是,这是张敬华仕途生涯第一次担任地方主要领导。

徐州是有着“百年煤城”之称的老牌工业城市,其转型发展备受关注。此时,经济专业毕业,又担任过省环保厅厅长的张敬华上任,无疑将带来新的思路。

根据媒体报道,他在徐州任市长期间,就做好政府的工作,曾提出要做好三件事:第一个是经济的发展,第二个城市的建设,第三个改善老百姓的生活。

在张敬华的推动下,徐州大力实施“蓝天工程”,积极调整产业结构和布局,实施市区工业企业“退二进三”、“进园进区”战略,分期分批、有序有力推进工业企业退城入园。他曾说,“化工企业退城入园工作难度大、压力大,但现在不做,将来也得做!现在做要花钱,将来做要花更多钱!”

3年后,即2012年,张敬华被任命为镇江市委书记,首次主政一地。他履新发表感言时承诺,不搞形式主义,摆花架子,真抓实干。

根据报道,官方对张敬华评价为,他的思想比较解放,视野开阔,思路清晰,对经济工作比较熟悉,驾驭全局能力比较强。

这在他上任后与网民的对话中就可以看出来。

2013年,张敬华作客当地网站,与网民对话“四大行动计划”。主持人开场就介绍说,“张书记一直关心、关注网络,几乎每天都要上几次镇江网站,了解社情民意”。

“四大行动计划”包括产业升级、创新创业、城乡建设、民生改善四方面,涵盖660个项目,其发起人就是张敬华。

他曾表示,要善待镇江的发展历史,决不给后人留下遗憾;善待镇江的青山绿水,建设现代化山水花园城市;善待镇江的百姓,面对百姓求富思变的强烈期待有效作为。

时任江苏省副省长的张敬华 资料图

从北京西路到北京东路,副省长升任南京市委书记

在镇江主政一年后,张敬华回到省里,任江苏省人民政府秘书长、省政府党组成员。此前他曾短暂出任过省政府副秘书长。

去年3月,江苏省十二届人大常委会第22次会议上,张敬华被任命为江苏省副省长。

近一年半后,55岁的张敬华的仕途又迎来新的变化,任江苏省委常委和南京市委委员、常委、书记,兼任南京市江北新区党工委书记。

从北京西路到北京东路,经济学科班出身的张敬华履新南京市委书记,不禁令人充满期待。

考虑到其做过镇江一把手,现在又主政南京,有网友期待,未来宁镇扬一体化能加速推进。

简历(来自江苏省政府官网)

张敬华,男,1962年7月生,汉族,江苏泰州人,大学学历,经济学学士学位。1985年6月加入中国共产党,1985年8月参加工作。

1981年9月南京大学经济系经济管理专业学习;

1985年8月国家计委综合司干部(其间:1986年7月至1987年7月中央机关讲师团赴河北省滦县支队队员);

1987年10月江苏省计划经济委员会综合处科员、副科长;

1993年4月省计划经济委员会综合处科长;

1994年3月省计划经济委员会综合处副处长;

1996年10月省生产调度办公室副主任(正处级);

2000年12月省安全生产监督管理局临时负责人;

2001年6月省经济贸易委员会副主任、党组成员兼省安全生产监督管理局局长;

2003年6月省经济贸易委员会副主任、党组成员;

2004年1月省政府国有资产监督管理委员会副主任、党委委员;

2006年1月省政府副秘书长;

2008年3月省环境保护厅厅长、党组书记;

2009年7月徐州市委副书记、代市长;

2010年1月徐州市委副书记、市长;

2012年4月镇江市委书记;

2012年6月镇江市委书记、市人大常委会主任;

2013年3月省政府党组成员、秘书长;

2016年3月江苏省人民政府副省长、省政府党组成员、秘书长;

2016年5月起江苏省人民政府副省长、省政府党组成员。

2017年7月起江苏省委常委、南京市委书记。

党的十八大代表,十三届省委委员,省十二届人大代表。

 

相关阅读
推荐微信