31省市最低工资排名统计:上海2300元居首 江苏排第五

来源:现代快报全媒体编辑:李蔚蔚2017-07-17 21:06分享
摘要:2017年已经过半,全国多个省份已经上调了今年的最低工资标准,有媒体整理了全国各省市的最低工资标准排名。

现代快报讯(记者 项凤华)2017 年已经过半,全国多个省份已经上调了今年的最低工资标准,有媒体整理了全国各省市的最低工资标准排名。现代快报记者注意到,截止目前,上海、天津、江苏、山东等 11 个省市及深圳上调了最低工资标准,其中,北京将在今年 9 月调整到位,从每月 1890 元调整为 2000 元。上海以 2300 元位居榜首,江苏本月起一类区上涨到 1890 元,增加 120 元,在全国排第五。

数据显示,地方政府上调最低工资的步伐有所放慢,涨幅已经出现回落。比如,北京今年最低工资的上调幅度仅约为 5.8%。再看江苏,本月起实行新的月最低工资标准,其中:一类地区(比如南京、无锡等)1890 元,增加 120 元,增长 6.78%;二类地区 1720 元,增加 120 元,增长 7.50%;三类地区 1520 元,增加 120 元,增长 8.57%。

 

图片源自新华社微信公众号

 

江苏从 1770 元上调至 1890 元,今年的调增幅度仅为 6.78%,但不少市民仍觉得涨得太慢了!"其实每一次的最低工资标准调整都经过了深思熟虑。"专家说,各地最低工资标准的调整幅度看似不大,但其附着的其他因素太多,例如职工医疗期间待遇、试用期待遇以及失业保险基数均与最低工资标准直接挂钩,企业的负担会增加很多,利润空间也会被进一步压缩。"如果超过了企业的承受能力,可能会对就业产生很大的冲击力。因此最低工资标准要根据当地的经济发展水平、就业状况、物价指数、消费水平来合理确定。"

相关阅读
推荐微信