快快评 | 深圳超市砍人事件甩出一串问号

来源:现代快报全媒体编辑:李蔚蔚2017-07-17 15:39分享
摘要:7月16日21时许,深圳宝安区西乡金港华庭沃尔玛超市内,一名男子持菜刀砍人,造成2人死亡,9人受伤。

现代快报/ZAKER南京评论员 曹玉兵

又一起将不特定对象卷入的意外侵害。

7月16日21时许,深圳宝安区西乡金港华庭沃尔玛超市内,一名男子持菜刀砍人,造成2人死亡,9人受伤。根据深圳 警方消息,嫌疑人蒋某已被抓获。此前有媒体报道,据蒋某父亲称,儿子一直患有精神病,自三四年前外出打工,再也 没见过。蒋某外甥也表示,家里人都被其打过。针对这一说法,7月17日深圳市公安局工作人员表示,初步排除疑犯蒋某 某有精神疾病,检察院已经批准逮捕蒋某,相关司法鉴定、医疗鉴定等都会按法律程序进行。

两个截然相反的说法,让此案再次成为舆论关注的焦点。

一个疑问是,如果蒋某没有精神病史,其父亲为何会说儿子有病?如果蒋某确实患有精神病史,深圳警方为何又初步排除了这种可能?

根据我国法律,精神病患者是不具有刑事责任能力的,也就是说,精神病患者犯罪,哪怕是杀了人,也不用承担法律责任。按照蒋某父亲的说法,如果蒋某真的患有精神病,将无需承担法律责任。

蒋父的说法,靠谱吗?所言确有其事,还是如网友推测那样,是为自己的儿子杀人开脱?现在都不好说,有待警方进一步调查确认。

依照我国刑事诉讼法的程序,司法部门还要对蒋某做精神鉴定,最终的结果将作为诉讼审判时的重要量刑依据。

目前来看,警方也仅仅是初步“排除嫌疑”,蒋某是否患有精神病,需要司法鉴定确认结果。

无论蒋某父亲的说法,还是警方的说法,都不能作为未来蒋某被诉讼甚至量刑的依据。蒋某是否需要为自己的罪行承担法律责任,有待司法鉴定给出答案。但不论如何,在公共场合,针对无辜群众实施暴力侵害,都是必须得到谴责。

其实,不管蒋某是否患有精神病,这类群体都应得到社会关注。根据人民日报报道,截至2014年底,全国登记在册的严重精神障碍患者达430万人。这仅是登记在册的,实际人数恐怕远不止430万。

精神病患者,多因家庭生活压力,或因观念问题,无法得到正常治疗。不仅如此,很多精神病患者却被要求像正常 人一样去工作生活。这些精神患者,一旦病发乱来,直接危害着他人的生命安全。根据我国法律,目前仅对司法实践活动中经鉴定患有精神病的人,实施强制治疗。

精神病人伤害他人的案例屡见不鲜,应当引起社会的重视。虽然媒体和业内人士多次呼吁,但目前来看,我国对精神病患者的治疗干预,还有很长的路要走。

深圳超市砍人案件,还提醒我们:公共安全体系也必须进一步构建。应对突如其来的砍人事件,必须随时有遏制的手段。不管行凶者是什么身份,有没有精神病,我们都应该有多环节、多手段“叫停”、保护民众生命安全的决心和能力。

 

相关阅读
推荐微信