航拍南京西梗莲乡 炎炎夏日为人间送来清凉

来源:新华网编辑:张宇2017-07-16 09:39分享
摘要:西梗莲乡的莲叶早已接天成碧。规划整齐的莲花种植在基地中,碧绿的莲叶簇拥着,晶莹的雨滴在光滑的荷叶上打着转儿,与岸上的赏莲人相映成趣。

       

 “黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。”干热的六月一结束,南京便迎来了湿热多雨的梅雨时节。现实中的梅雨时节,除了闷热和潮湿,似乎缺少了赵师秀笔下的诗意和浪漫。

    可随着镜头走出去才发现,西梗莲乡的莲叶早已接天成碧。规划整齐的莲花种植在基地中,碧绿的莲叶簇拥着,晶莹的雨滴在光滑的荷叶上打着转儿,与岸上的赏莲人相映成趣。红色的、粉色的、白色的莲花,有的已经欣然绽放,有的尚且含着花苞,宛如娇羞的江南少女,又宛如一个香甜的梦。

    东坡说西湖的七月天,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,而在西梗莲乡,随着梅雨时节悄然降临的荷花仙子们,也是淡妆浓抹总相宜,唯一不一样的只是脚下生长的土地,改变不了的确实清水出芙蓉的姿态。

    象征着纯洁的莲花,在炎炎夏日,为人间送来了一缕缕清凉的风,荡涤着人们的灵魂,滋润着每一个繁星下的梦。

相关阅读
推荐微信