南审学子井冈山上聆听革命后代讲家风

来源:编辑:曹玉红2017-07-14 17:35分享

        “忠厚传家久,诗书济世长”。7月10日,参加2017年“井冈情•中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动的南京审计大学“润泽菁英”团队16名师生来到井冈山,在团中央全国青少年井冈山革命传统教育基地聆听了“让红色基因代代相传——革命后代讲家风”互动教学课,讲述人梁汉平、刘松柏夫妇分别是革命烈士梁金生之子和老红军刘型之女。

        党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次谈到家庭、家教和家风,特别强调“家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连”。2015年2月17日,习近平在春节团拜会上说,“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。”

        家风教育是大学生思想政治教育的应有之义,是高校培养和造就“有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养”新一代大学生的有效方式。

        在当天的互动教学课上,两位老人深情回顾了革命斗争时期先辈们经历的艰苦岁月和英勇事迹。刘松柏老人讲述了一个真实的故事:解放战争时期,党中央毛主席做出战略性撤出延安的决定后,幼年刘松柏在与母亲程宜萍(时任延安第二保育院院部支部书记,中国共产党优秀党员,原农业部工业原料局副局长)一同行军的路途中,她和姐姐被放在一匹幼年骡子驮着的箩筐里,过江时骡子不小心一颠,两姐妹落入江中,母亲得知后悲痛欲绝,但为了行动的胜利,她还是果断决定留在行进队伍中,留在自己的岗位上。这位平凡的母亲面对亲人生离死别时,依然展现出了舍小家顾国家的崇高品格,潜移默化地影响着刘松柏一生任劳任怨、忘我工作。

        梁汉平、刘松柏两夫妻数十年活跃于“红色基因”宣传教育征程上,时至今日,两位老人仍然保持着革命先辈的优良作风和家风,具体体现在教育红军第四代的价值观和方式方法上。

        梁炤一是梁汉平、刘松柏二位老人的孙子,他们打小就给小炤一讲“黄洋界保卫战”的故事,教他背诵毛泽东诗词《西江月•井冈山》,教他唱《西江月•井冈山》歌曲。五岁时,两位老人特别安排梁炤一前往井冈山听红色故事会、穿小红军服、参观大井朱毛旧居、小井红军医院、茨坪旧居,在井冈山烈士陵园刘型太爷爷铜像前合影……刘松柏老人语重心长地说道,“革命理想信念的教育要从娃娃抓起,我相信这对梁炤一等红军第四代的一生有不可估量的影响和作用。”

        7月11日,南审师生有幸采访到两位革命后代,面对面感受革命后代的人格魅力和崇高信仰。同时,这对老夫妻四十余年如一日的革命爱情令大学生们为之动容。两位老人寄语南审师生,“中华文化与现代科学结合,是我国快速发展的推动力量,当代青年要树立文化自信,坚定理想信仰。”(通讯员 靳渊博 刘青青)

相关阅读
推荐微信